Was ist der Unterschied zwischen Xylit und Erythrit?
Xylit (Xucker Premium und Xucker Basic Xylit) und Erythrit (=Xucker Light/Basic Erythrit) sind zwei artverwandte Zuckeralkohole mit etwas unterschiedlichen Eigenschaften:
- Erythrit ist kalorienfrei, süßt aber nur etwa 70 % so stark wie Xylit und Zucker.
- Erythrit ist besser verträglich als andere Zuckeralkohole: Xylit und andere Zuckeralkohole erzeugen beim Konsum größerer Mengen Blähungen und/oder Durchfall. Die abführende Wirkung von Xylit lässt aber nach einer Eingewöhnungszeit nach.
- Xylit wird von einigen Menschen mit Fructose-Intoleranz nicht vertragen, Erythrit dagegen schon.
- Diabetiker können Erythrit ohne Einschränkungen nutzen, bei größeren Mengen Xylit sollten sie sicherheitshalber ihren Blutzuckerspiegel checken.
- Xylit ist bekannter als Erythrit für seine Zahnpflegewirkung, allerdings zu Unrecht, denn Erythrit hat einen vergleichbaren Effekt. Am stärksten schützt eine Kombination von beidem die Zähne (allerdings sind das nur gering bessere Werte als mit Xylit alleine).
- Das Lösungsvermögen von Xylit in Wasser ist größer als von Erythrit. Man kann mit Erythrit z. B. keine Konfitüre herstellen, denn das Erythrit würde nach dem Abkühlen auskristallisieren. Auch zum Backen eignet sich Xylit besser, besonders in eher trockenen Kuchen wie Marmorkuchen. Erythrit lässt sich nur in Kuchen einsetzen, der eine hohe Restfeuchte besitzt wie zum Beispiel Käsekuchen. Man kann auch Xylit und Erythrit mischen. Viele Tipps dazu findet ihr in unserer Rezeptwelt.