Schoko-Engelsaugen
Weihnachtliche Schoko-Engelsaugen Plätzchen sind eine köstliche Variante der traditionellen Engelsaugen und bringen festliche Stimmung in jede Weihnachtsbäckerei. Sie bestehen aus einem zarten Mürbeteig, der mit einer reichhaltigen Schokoladenfüllung verfeinert wird. Die einzigartige Kombination aus buttrigem Teig und der süßen Schokoladenfüllung, macht sie zu einem unwiderstehlichen Genuss.
Engelsaugen Plätzchen ohne Zuckerzusatz backen
Ihr charakteristisches Aussehen erhalten diese Plätzchen durch eine kleine Vertiefung in der Mitte, die vor dem Backen eingedrückt und nach dem Backen mit geschmolzener Schokolade gefüllt wird. Wir zeigen euch noch ein paar weitere leckere Füllungen, denn diese kleinen Leckereien sind nämlich nicht nur geschmacklich ein Highlight, sondern auch ein optischer Blickfang auf jedem Weihnachtsteller.
Zutaten
Zutaten für ca.30 Kekse
125
g
Butter, kalt in Stücken
150
g
Dinkelmehl (630er)
60
g
Xucker Like Sugar
70
g
Gemahlene Mandeln
2
Esslöffel
Backkakao
1
Prise(n)
Salz
70
g
Nuss-Nougat Creme
Für die Füllung
Zubereitung
Schoko Engelsaugen
1. Butter mit Xucker Like Sugar kurz mit dem Handmixer vermischen. Restliche Zutaten hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank kaltstellen.
2. Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
3. Jeweils 1 Teelöffel vom Teig abtrennen und mit den Händen eine Kugel formen. Gleichmäßig und mit etwas Abstand auf dem Backblech platzieren.
4. Mit dem Stiel eines Holz-Kochlöffel eine kleine Mulde formen. Kekse für 8-10 Minuten backen. Danach kann der Vorgang wiederholt werden, wenn die Löcher zu flach geworden sind. Plätzchen auskühlen lassen.
5. Jetzt können die Engelsaugen befüllt werden. Dazu die Edelbitter und weißen Schoko-Drops schmelzen und in die Mulden füllen. Alternativ: Nuss-Nougat Creme und Pistazien-Kokos-Creme kurz in der Mikrowelle erwärmen und Engelsaugen damit befüllen. Für eine fruchtige Note eignet sich auch der Himbeere Aufstrich von Xucker.
Nährwerte für das Rezept
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert | 496 kcal |
Fett | 36.8 g |
anzurechnende Kohlenhydrate | 38 g |
davon Zucker | 4.6 g |
Ballaststoffe | 3.7 g |
Eiweiß | 8.1 g |
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