Einfacher Apfelkuchen vom Blech
Apfelkuchen sind aus guten Gründen äußerst beliebt - bei Jung und Alt gleichermaßen. Ein großer Vorteil ist die unkomplizierte Zubereitung. Die meisten Rezepte, besonders solche mit Rührteig, erfordern nur wenige Zutaten und sind selbst für Backanfänger geeignet.
Einfacher Apfelkuchen vom Blech Rezept - Perfekt fürs Kaffeekränzchen
Ein weiterer Pluspunkt ist, dass Äpfel das ganze Jahr über verfügbar sind, sodass man zu jeder Jahreszeit köstliche Apfelkuchen zaubern und genießen kann. Zusätzlich sind Äpfel reich an Vitaminen und Ballaststoffen. Der verlockende Duft von frisch gebackenem Apfelkuchen wird sicherlich nicht nur euch, sondern auch eure Mitmenschen begeistern. Also, nichts wie ab an den Ofen!
Weiter unten findest du das Rezept auch für eine vegane Variante. Zum Süßen kommt kein Zucker, dafür Xucker Like Sugar, zum Einsatz.
Zutaten
Apfelblechkuchen mit Eiern und Butter
500
g
Äpfel
200
g
Butter (weich)
230
g
Xucker Like Sugar
5
Stück(e)
Eier (M)
350
g
Dinkelmehl (630er)
1
Packet(e)
Backpulver
1
Teelöffel
Zimt
Etwas
Puder Erythrit
Veganer Apfelkuchen vom Blech
500
g
Äpfel
230
g
Xucker Like Sugar
230
ml
Sonnenblumenöl
300
ml
Mandelmilch (oder andere vegane Milch)
150
ml
Mineralwasser mit Kohlensäure
500
g
Dinkelmehl (630er)
50
g
Speisestärke
1
Packet(e)
Backpulver
1
Teelöffel
Zimt
0.5
Teelöffel
Natron
1
Prise(n)
Salz
1
Teelöffel
Zitronensaft
Etwas
Puder Erythrit
Zubereitung
Einfacher Apfelkuchen vom Blech Rezept
1. Weiche Butter mit den Eiern schaumig schlagen und Xucker Like Sugar hinzufügen. Kurz vermischen. Trockene Zutaten nach und nach hinzufügen, bis sich ein schöner Rührteig gebildet hat.
2. Backofen auf 200 °C vorheizen.
3. Äpfel waschen und trocknen. In Scheiben schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Wir haben dazu einen kleinen Plätzchenausstecher in Herzform verwendet.
4. Backblech mit Backpapier belegen und den Rührteig darauf gleichmäßig verteilen. Zum Schluss noch die Apfel-Scheiben darauflegen und den Blechkuchen für 25 bis 30 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe schauen, ob der Apfelkuchen schon fertig ist.
5. Kuchen abkühlen lassen und mit Puder Erythrit dekorieren.
Vegane Variante
1. Backblech mit Backpapier belegen. Äpfel waschen und abtrocknen.
2. Für den Teig Xucker Like Sugar und Sonnenblumenöl etwa 1 Minute lang mit dem Handrührgerät verquirlen und dann die Milch unterrühren.
3. Trockene Zutaten wie Mehl, Speisestärke, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in einer weiteren Rührschüssel mischen. Zitronensaft ins Mineralwasser geben.
4. Jetzt abwechselnd das Sprudelwasser und die trockenen Zutaten zu der Xucker-Öl-Milch-Kombination hinzugeben und kurz unterrühren. Teig auf dem fertigen Backblech verteilen.
5. Backofen auf 180° C (Ober/Unterhitze) vorheizen.
6. Äpfel in Scheiben schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Wir haben dazu einen kleinen Plätzchenausstecher in Herzform verwendet. Apfelscheiben auf dem Teig verteilen und für 30-35 Minuten backen.
7. Abgekühlten Apfelblechkuchen nach Belieben mit Puder Erythrit dekorieren.
Nährwerte pro 100 g (vegane Variante): 289 kcal // Eiweiß: 4,1g // Fett: 15,7g // anzurechnende Kohlenhydrate: 32,1g // Zucker: 6,0 g // Ballaststoffe: 1,5 g
Nährwerte für das Rezept
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert | 232 kcal |
Fett | 13 g |
anzurechnende Kohlenhydrate | 23.34 g |
davon Zucker | 7.1 g |
Ballaststoffe | 0.9 g |
Eiweiß | 4.9 g |
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