Pfirsichmarmelade mit Ingwer und Rosenwasser
Auf Pfirsiche möchten wir ganzjährig nicht verzichten. Deshalb kochen wir sie mit unserem Gelierxucker 2:1 zu einer edlen Marmelade ein!
Marmelade ohne Zuckerzusatz selber einkochen
Die Pfirsich-Marmelade erlangt durch den Ingwer eine milde Schärfe und wird durch das Rosenwasser geschmacklich perfekt abgerundet. Schmeckt sehr lecker auf einer Grundlage aus Frischkäse auf dem Brot.
Im Rezept haben wir weißfleischige Bergpfirsiche und normale gelbe Pfirsiche gemischt.
Zutaten
Pfirsichmarmelade
1
kg
reife Pfirsiche
1
Zitrone
500
g
Gelierxucker 2:1 (Xylit)
1
cl
Ingwer, geschält und fein gewürfelt
2
Esslöffel
Rosenwasser
Zubereitung
Pfirsichmarmelade
1. Für die Marmelade zunächst die Pfirsiche gut waschen, entsteinen und in kleine Würfel schneiden.
2. In einem Topf mit dem Zitronensaft und Gelierxucker vermengen und für etwa eine Stunde abgedeckt ziehen lassen. Nun sollten die Pfirsiche reichlich Saft gezogen haben.
3. Das Obst mit dem entstandenen Saft in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Etwa 5 Minuten sprudelnd kochen, bevor der Ingwer und das Rosenwasser hinzugegeben werden.
4. Weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit einem Pürierstab zur gewünschten Cremigkeit pürieren oder die Marmelade einfach mit einem Kartoffelstampfer bearbeiten. Wir mögen unsere Pfirsichmarmelade gerne mit einigen Stückchen.
5. Die heiße Marmelade in sterilisierte Einmachgläser abfüllen, verschließen und auf den Kopf stellen. So hält sich die Pfirsich-Marmelade mit Ingwer und Rosenwasser am besten.
Nährwerte für das Rezept
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert | 110 g |
Fett | 0.2 g |
anzurechnende Kohlenhydrate | 26 g |
davon Zucker | 5.5 g |
Ballaststoffe | 1 g |
Eiweiß | 0.6 g |
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