Diese Orangen-Marmelade mit Ingwer ist der perfekte Fruchtaufstrich für die kalte Jahreszeit. Mit Sternanis verfeinert, bringt sie wundervolle, aromatische Noten aufs Butterbrot, den Porridge oder in den Joghurt.
Mit Gelierxucker 2:1 statt Zucker zubereitet, enthält der Orangenaufstrich - 85 % Zucker* als die gekaufte Variante (siehe Zuckervergleich). Der restliche Zucker der fertigen Marmelade ist auf den fruchteigenen Zucker der Orangen zurückzuführen.
Das Rezept ist auf 2 Gläser ausgelegt, kann aber je nach Wunschmenge beliebig hochskaliert werden.
Nährwerte pro 100 g: 153 kcal // Eiweiß: 0,8 g // Fett: 0,2 g // anzurechnende Kohlenhydrate: 36,3 g // davon Zucker: 7,2 g // Ballaststoffe: 1,7 g
→ *im Vergleich: Gekaufte Orangenmarmelade hat um die 60 g Kohlenhydrate / davon 50 g Zucker pro 100 g
→ das entspricht 17 Würfelzucker
Zutaten (für 2 Einmachgläser):
- 5 Bio Orangen
- 200 g Gelierxucker 2:1
- 100 ml Wasser
- 4 Sternanis
- 1 Stück Ingwer
Zubereitung:
Vier Orangen schälen, die weiße Haut von allen Spalten entfernen. Die Orangenspalten in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben. Die Schale der letzten Orange reiben und in den Topf geben. Danach auch die 5. Orangen schälen, Haut entfernen und klein schneiden.
Ein Stück Ingwer fein reiben und zu den Orangen in den Topf geben. Den Sternanis und das Wasser hinzugeben. Nun den Gelierxucker hinzufügen und die Marmelade 3-5 Minuten sprudelnd kochen. Anschließend die Orangenmarmelade mit Ingwer noch heiß in sterile Gläser abfüllen.
Tipp: Beim Entfernen der weißen Orangenhaut solltet ihr euch Zeit nehmen, da die Orangen-Marmelade sonst sehr bitter werden könnte.
Hier gibt's weitere >> Rezepte mit Gelierxucker