Birnen-Trauben-Marmelade kannst du ganz einfach selbst einkochen, das süße Obst kommt sehr gut ohne zusätzlichen Zucker aus. 3:1 Gelierxucker ist für süße Früchte wie Birnen und Trauben besonders gut geeignet. Für 3 kg Obst brauchst du so nur 1 kg Xylit. Dadurch kommt die fruchteigene Süße sehr gut zum Tragen.
Nährwerte pro 100 g: 101 kcal // Eiweiß: 0,4 g // Fett: 0,2 g // anzurechnende Kohlenhydrate: 25 g // davon Zucker: 6,2 g // Ballaststoffe: 1,9 g
Zutaten (für 3 kleine Gläser):
- 600 g Obst:
- 4 Birnen, ca. 450 g
- 150 g Trauben
- 200 g Gelierxucker 3:1
- Msp. Kardamom
- Etwas Zitronenabrieb
Zubereitung:
Das Obst waschen und die Birnen kleinschneiden. Früchte, Gewürze und Gelierxucker in einen Topf geben und unter Rühren für etwa 5 Minuten sprudelnd kochen. In 4 ausgekochte Marmeladengläser füllen, verschließen und auf dem Kopf drehen. Die Birnen-Trauben-Marmelade gut abkühlen lassen und nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern.