Bestelle für weitere 60,00 € und erhalte deine Lieferung in Deutschland versandkostenfrei. Versandkostenfreie Lieferungen nach Österreich ab 100€ Bestellwert.

Süß-sauer eingelegte Melonenschale mit Xucker

Zubereitungszeit: 20 min Schwierigkeit: leicht

Isst du im Sommer auch so gerne Wassermelone? Dann weißt du wie viel Melonenschale übrig bleibt, die dann einfach im Müll landet. Das muss nicht sein, denn Wassermelonenschale kann man essen. In einem Sud aus Essig, Xucker und Gewürzen gekocht wird aus dem Küchenabfall eine leckere Beilage. Die süß-sauer eingelegt Wassermelonenschale schmeckt dann ähnlich wie eingelegte saure Gurken. 

 

Nährwerte pro 100 g: 73 kcal // Eiweiß: 1,5 g // Fett: 0,5 g // anzurechnende Kohlenhydrate: 14,2 g // Zucker: 4,6 g // Ballaststoffe: 2,3 g

 

Rezept für süß-sauer eingelegte Melonenschale mit Xucker

Für süß-sauer eingelegte Melonenschale verwenden wir unseren neuen Bio-Xylit. Denn Xylit konserviert genauso gut wie Zucker. Ob für Fruchtaufstriche, Chutneys oder eingekochtes Gemüse – Xylit macht immer eine gute Figur. Bei den Gewürzen kannst du deinen Gelüsten freien Lauf lassen. Wir haben eine klassische Einlegegewürzmischung verwendet.

 

Bio-zertifiziertes-Xylit-von-Xucker

 

Zutaten für 2 große Einmachgläser süß-sauer eingelegte Melonenschale:

  • die Schale einer mittelgroßen Bio-Wassermelone (etwa 600 g)
  • 2 TL Salz
  • 200 ml weißer Balsamico Essig
  • 200 ml Wasser
  • 100 g Xucker Bio-Xylit
  • 1 EL Einlegegewürz (Senfkörner, Koriander- & Fenchelsamen, Lorbeer, Pimentkörner)

 

Zubereitung der süß-sauer eingelegten Melonenschale:

  1. Für die süß-sauer eingelegte Melonenschale zunächst die äußere, harte Schale der Melone mit einem Sparschäler entfernen.
  2. Anschließend das Fruchtfleisch entfernen (dabei eine dünne Schicht an der Schale lassen) und wie gewohnt genießen.
  3. Die Melonenschale in mundgerechte Stücke schneiden, mit dem Salz bestreuen und über Nacht im Kühlschrank Wasser ziehen lassen.
  4. Das Wasser wegschütten und die Melonenschalenstücke und in einen Topf geben.
  5. Alle weiteren Zutaten hinzugeben und das Gemisch zum Kochen bringen.
  6. In der Zwischenzeit die Einmachgläser bereitstellen und die Melone für etwa 7 Minuten köcheln.
  7. Noch kochend heiß in die Gläser füllen und gut verschließen.