New York Cheesecake
New York Cheesecake ist für viele der Inbegriff von Soul-Food, für dich auch? Cremig, lecker und einfach verboten gut. Denn amerikanische Backrezepte sind nicht gerade bekannt dafür zuckerarm zu sein.
New York Cheesecake ohne Zuckerzusatz backen
Doch kein Problem: Wir backen unseren New York Cheesecake mit Xucker statt Zucker. So sparen wir Unmengen Zucker ein und genießen mit gutem Gewissen.
Zutaten
Für die Cheesecake-Schicht:
500
g
Frischkäse (vollfett)
150
g
saure Sahne
2
Ei(er)
1
Eigelb
1
Prise(n)
Salz
Etwas
Abrieb einer Bio Zitrone
1
Spritzer
Zitronensaft
180
g
Xucker Premium (Xylit)
50
ml
Sahne (optional)
Zubereitung
New York Cheesecake
1. Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Für den Boden des New York Cheesecake eine Packung Haferkekse zusammen mit den Haferflocken in einer Küchenmaschine fein mahlen. Nun die zerlassene Butter hinzugeben und noch einmal kurz mixen.
3. Eine 20 cm Springform mit Backpapier auslegen oder leicht fetten. Die Form nun mit einem nassen Backgürtel einschlagen oder sie mit Alufolie einwickeln um den Cheesecake in einer größeren Form im Wasserbad auszubacken. (Alternativ kann – wenn vorhanden – auch die Dampffunktion des Backofens verwendet werden.)
So geht der New York Cheesecake schön eben auf. Wir bevorzugen die Backgürtel-Option, um keine Alufolie verwenden zu müssen.
4. Nun den Krümelteig in der Form verteilen und gleichmäßig festdrücken. Der Boden eines angefeuchteten Trinkglases kann dabei helfen. Aber auch feuchte Finger erledigen den Job.
5. Nun die Cheesecake-Masse zubereiten. Dafür Frischkäse, Xucker Premium, eine Prise Salz und die saure Sahne cremig rühren. Die Eier und das zusätzliche Eigelb unterrühren. Nun kann der Masse noch ein Schuss (50 ml) Sahne hinzugefügt werden. So wird der New York Cheesecake extra cremig.
6. Den Kuchen 60 min lang backen.
7. Der Cheesecake sollte nach Ende der Backzeit noch etwas „wackeln“ – genauso ist er perfekt. Anschließend den Backofen ausschalten und einmal kurz den Wasserdampf und die heiße Luft austreten lassen.
8. Den Cheesecake nun aber noch mindestens eine halbe Stunde im geschlossenen Ofen ruhen lassen. Danach den Kuchen von dem Backgürtel befreien oder aus dem Wasserbad nehmen und komplett auskühlen lassen. Durch das langsame Abkühlen werden Risse in der Oberfläche verhindert.
9. Besonders gut schmeckt der New York Cheesecake wenn er noch eine Weile im Kühlschrank verweilen darf.
Nährwerte für das Rezept
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert | 276 g |
Fett | 20.9 g |
anzurechnende Kohlenhydrate | 44.88 g |
davon Zucker | 2.4 g |
Eiweiß | 0.2 g |
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