Mit Xucker zuckerfrei durch die Weihnachtszeit
Die Weihnachtszeit rückt immer näher und zuckerhaltige Leckereien wie Printen, Stollen und Lebkuchen, mit denen wir uns das Weihnachtsgefühl direkt nach Hause holen, haben längst Einzug in die Supermärkte erhalten. Auch der liebliche Traum von gebrannten Mandeln und wärmendem Glühwein, deren verführerischer Duft uns spätestens beim Betreten des Weihnachtsmarktes in den Bann zieht, wird zunehmend realer. Schlaue XuckerbäckerInnen wissen, dass sich mit Xucker statt Zucker viele dieser süßen Kalorienbomben entschärfen lassen.
Versüß dir deine Weihnachtsrezepte ohne Zucker
Hier kommen die sechs besten Anwendungstipps für Xucker in der Weihnachtszeit:
1. Plätzchen, Stollen, Kuchenteig …
… kannst du mit verschiedenen Xucker-Produkten backen. Allen voran steht Xylit wie Xucker Basic und Xucker Premium. Mit ihm kannst du in sämtlichen Teigsorten den Zucker 1:1 ersetzen. Für einen süßen Geschmack ganz ohne Kalorien, empfiehlt es sich jedoch auf Erythrit-Produkte zurück zu greifen. Am besten eignet sich hier Puder Erythrit, das eine 70-prozentige Süße von Zucker aufweist und ihn ebenso 1:1 ersetzt. Bei Bedarf muss mit Puderxucker etwas nachgesüßt werden.
Weniger geeignet für Keks- und Kuchenteige sind die Erythrit-Produkte Xucker Light und Xucker Bronxe. Sie sind nach dem Auskühlen wieder kristallin und können beim Kauen zwischen den Zähnen knirschen.
2. Kokosmakronen …
… werden oft auf Basis von Baiser hergestellt. Auch hier kannst du problemlos auf Xucker zurückgreifen. Je nach Vorliebe werden auf drei Eiweiße beispielsweise ca. 110 bis 150 Gramm Xucker nach Belieben hinzugefügt. Daraufhin kommen gemahlene Kokosflocken und Nussmehl hinzu und die Kokosmakronen werden im Ofen ausgebacken.
Hier findest du unser >> Rezept für Kokosmakronen
3. Festliche Verzierungen …
… für Plätzchen und Kuchen sind besonders in der Weihnachtszeit gefragt. Mit Xucker-Produkten lassen sich verschiedene Dekorationen sehr gut realisieren. Zwar erhalten Kuchen schon bestreut mit Puderxucker einen winterlichen Mantel, doch lässt sich auch der berühmt berüchtigte Xuckerguss in nur wenigen Handgriffen mit etwas Wasser oder Zitronensaft zubereiten. Bei Bedarf kann er problemlos mit Lebensmittelfarbe vermischt werden. Weiterhin können Xucker Schoko Drops in einem Wasserbad zerschmolzen werden und zur Verzierung verwendet werden. Besonders in Kombination mit gefriergetrockneten Beeren oder gehackten Nüssen ist dies eine gesunde Alternative zur herkömmlichen Keks-Dekoration.
4. Etwas aufwendigere Dekorationen …
… lassen sich hervorragend mit Marzipan anrichten. Auch dieses kann mit Puderxucker oder Xucker Premium hergestellt werden. Dazu einfach 150 g gemahlene Mandeln mit 130 g Xucker Premium bzw. 150 g Puderxucker, 2 EL Rosenwasser und bei Bedarf etwas Kokosöl vermengen und zu einer homogenen Masse kneten.
Hier entlang zu unseren >> Marzipan Rezept ohne Zucker
5. Knackig Kandieren …
… ist zur Weihnachtszeit ein Muss für Naschkatzen. Xucker Bronxe und Xucker Light finden bei kandierten Mandeln, Nüssen und Früchten ihren Einsatz. Die Herstellung ist ganz einfach: Nachdem der Xucker in der Pfanne bei mittlerer Hitze geschmolzen wurde, können die zu kandierenden Lebensmittel einfach hinzugeben und in dem flüssigen Xucker geschwenkt werden. Zum Abkühlen kannst du sie einfach auf ein Backpapier gegeben und für fünf Minuten ruhen lassen.
6. Heißgetränke wie Lumumba, Glühwein und Weihnachtspunsch …
… dürfen in der Weihnachtszeit nicht fehlen. Während die konventionellen Handelsprodukte oft eine sehr hohe Menge an Zucker enthalten, kannst du die winterlichen Köstlichkeiten in der heimischen Küche kalorienarm nachbrauen. Während Lumumba sehr gut mit der Xucker Trinkschokolade zubereitet werden kann, kann in anderen Getränken der Zucker problemlos durch Xucker Light und Xucker Bronxe ersetzt werden. Zum Herstellen eines weihnachtlichen Likörs, der auch kalt genossen wird, empfiehlt sich hingegen Xucker Premium oder Xucker Basic.
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