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Die Herstellung von Xucker Light

Die Herstellung von Xucker Light

Geschätze Lesezeit: 3 Minuten

Bei Xucker verwenden wir für unsere Produkte ausschließlich die besten Süßungsmittel, die der Weltmarkt zu bieten hat. Die perfekte Süße sollte in unseren Augen gut verträglich, unbedenklich für Gesundheit und Umwelt sein, den Zähnen nicht schaden und den Blutzuckerspiegel kaum berühren. Nicht weniger wichtig: Der perfekte Zuckerersatz muss so lecker und süß wie Zucker schmecken und sich auch gut verarbeiten lassen!

Herstellung von Erythrit – kalorienfrei süßen

Aus diesem Grund verwenden wir bei Xucker aktuell nur die Süßungsmittel Xylit und Erythrit. Während Xylit Zucker im Geschmack besonders ähnelt, besticht Erythrit mit einer leichten kalorienfreien Süße. Der kalorienfreie Zuckerersatz ist wie das als Birkenzucker bekannte Xylit ein Zuckeralkohol. Erythrit wird im Darm fast vollständig absorbiert und über die Niere wieder mit dem Urin ausgeschieden, nur ein kleiner Rest wird über den Darm abgeführt. Aufgrund dessen ist Erythrit für den menschlichen Organismus sehr bekömmlich und wirkt erst in sehr hohen Mengen von über 2 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht abführend. Vor allem von Diabetikern wird Erythrit für seine absolut blutzuckerneutralen Eigenschaften geschätzt. Xucker Light weist ähnlich wie Xylit eine zahnfreundliche, basische Wirkung auf. Die zahnpflegende, antikariogene Wirkung von Xylit ist jedoch weitreichender wissenschaftlich belegt.

Von der Maispflanze bis zum kristallinen Erythrit

Zugegeben: Der Name Erythrit klingt erst einmal nach einem weniger natürlichen, synthetischen Stoff. Das Gegenteil ist aber der Fall. In der Natur ist Erythrit in verschiedenen Obstsorten wie Birnen, Wassermelonen und Weintrauben enthalten. Aber auch in Pilzen, Käse und fermentierten Lebensmitteln wie Bier, Sojasoße und Reiswein ist das kalorienfreie Erythrit vorzufinden.

Xucker Light lassen wir bei unseren Nachbarn in Frankreich herstellen. Im ersten Schritt wird aus GMO-freien Maisresten der Traubenzucker/Glucose aufgeschlossen. Im Anschluss werden speziell gezüchtete osmophile Pilze dazu genommen, zu denen vor allem auch die Hefe gehört. Sie sind notwendig, um den Zucker zu fermentieren. Bei der Fermentation von Zucker produzieren diese spezifischen Hefe-Pilze nun Zuckeralkohole und Ethanol. Auch Erythrit ist im Fermentationsprodukt enthalten. Damit es weiterverarbeitet werden kann, wird es im nächsten Schritt gefiltert, gereinigt und schließlich getrocknet. Ganz ohne chemische Trägerstoffe oder anderen Zusätzen entsteht so ein kristallines Endprodukt. Xucker Light erhält dadurch das Aussehen und die Konsistenz von handelsüblichen Haushaltszucker – es ist mit bloßem Auge fast kein Unterschied sichtbar.

Eigenschaften von Erythrit

Was ist Erythrit bei Xucker?

Seit 1990 wird Erythrit in Japan in zahlreichen Nahrungsmitteln eingesetzt. In den USA ist Erythrit seit 1997, in der EU seit dem Jahr 2006 ohne Mengenbeschränkungen als Lebensmittel zugelassen.

Drei der beliebtesten Xucker-Produkte stellen wir auf Basis von Erythrit her.

Xucker Light ist das ideale Süßungsmittel im Rahmen einer Kohlenhydrat-reduzierten Ernährung. Das klassische Xucker Light besteht zu 100 % aus reinem, grobkörnigem Erythrit. Es ist perfekt für Desserts und Heißgetränke geeignet, aber lässt sich auch zum Kochen wunderbar verwenden. Auch in der ketogenen Bäckerei wird gerne auf Xucker Light zurückgegriffen. Optimale Backergebnisse erhält man, wenn Xucker Light mit Xylit-haltigen Produkten wie Xucker Premium kombiniert werden. Erfahrene Xuckerbäcker bekommen schnell ein Gefühl dafür – bis es so weit ist, findet Ihr in unserer Rezeptwelt die besten Rezepte für Kuchen und Kekse mit Erythrit.

Puder Erythrit ist fein zermahlenes Erythrit, das in seiner Konsistenz und in seinem Geschmack Puderzucker ähnelt. Der sehr feine Puderxucker eignet sich hervorragend für leichte Cremespeisen oder für Toppings und Glasuren von Keksen und Kuchen. Wer mit Erythrit backen möchte, der greift am besten auch auf Puder Erythrit zurück. Da Erythrit beim Abkühlen von Gebäck und Kuchen wieder auskristallisiert, kann es beim Kauen etwas mehr knuspern. Mit dem feinen Puderxucker umgeht man diesen Effekt.

Xucker Bronxe bringt das Aroma von braunem Zucker als kalorienfreie Variante ins Haus! Ob für Popcorn, kandierte Nüsse oder für Getränke, Xucker Bronxe ist ein Allrounder für die kreative Küche. Sein charakteristisches Karamell-Aroma erhält er aus Apfelextrakt und natürlichen Aromen.

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