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Die Temperaturen sind wieder gestiegen und unsere Schokoladen haben daher leider wieder "hitzefrei".

Xylit-Herstellung

Buchenwald

Nachwachsende Rohstoffe sind die Quelle

Für die Xylit-Herstellung gibt es grundsätzlich zwei verschiedene Herstellungsverfahren: Hydrierung (1.) und Fermentation (2.). 

  1. Bei der Hydrierung wird im ersten Schritt aus pflanzlichem Material Holzzucker – Xylose – gewonnen. Als Ursprungsmaterial kommen Xylan-haltige Maispflanzenfasern oder Holz zum Einsatz. In China, wo man auf Mais setzt, wird mit Natronlauge gearbeitet, für das finnische Xylit von Danisco (das wir als Xucker premium verkaufen) wird nur mit Wärme gearbeitet, also ohne den Einsatz von Chemie. Für das finnische Xylit verwendet Danisco ausschließlich Holz aus nachhaltiger Forstwirtschaft (vor allem Buchenholz), dessen Xylan-Anteil ca. 27 % beträgt. Aus der Xylose wird in einem weiteren Verarbeitungsschritt mittels Hydrierung in einem Raney-Nickel-Katalysator Xylit hergestellt.
     
  2. Bei der Fermentation, wie sie in Frankreich für die Gewinnung von Xylit eingesetzt wird, werden spezielle Hefen (GMO-frei) mit einer glukosehaltigen Lösung in riesigen geschlossenen Tanks "gefüttert". Diese Hefen sind in der Lage, Glukose effizient direkt in Xylit umzuwandeln, also ohne den Umweg über die Xylose. Es findet im Anschluss deshalb auch nur noch eine zweifache Reinigung mit großen Zentrifugen sowie eine Trocknung statt. Die eingesetzte Glukose wird übrigens aus Weizen und Mais hergestellt, beides ausschließlich aus der EU und beides ausschließlich gentechnikfrei.

Das gewonnene Xylit liegt zuerst in Wasser gelöst vor. Mittels Trocknung wird es pulverförmig. Durch die Steuerung der Trocknungsgeschwindigkeit erhält man kleine (schnelle Trocknung) oder größere (langsame Trocknung) Kristalle, die meist unregelmäßig sind. Durch Sprühtrocknung kann sehr feines Pulver hergestellt werden, das zum Beispiel für die Herstellung von Bonbons und in der Pharmazie beliebt ist. Um feines Xylitpulver zu erhalten, können größere Kristalle auch vermahlen werden.

Sowohl Xucker Basic als auch Xucker premium sind vollständig gentechnikfrei – über den gesamten Herstellungsprozess.

Xucker Basic FR (blaue Dose) kommt aus Frankreich, Xucker premium (rote Dose) aus Finnland, Xucker Basic grob (grüne Dose) aus China. Letzteres Produkt aus China läuft in Kürze aus, wir verkaufen nur noch Restmengen.

Für die Herstellung von Xucker premium wird kein Baum gefällt – im Gegenteil: Bei der Gewinnung von Zellstoff aus Holz fallen neben Essigsäure große Mengen Xylose als Nebenprodukt an. Dadurch kann das Holz zu 100 % verwertet werden.

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