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Wir freuen uns alle über sonnige Tage, nur unsere Schokoladen nicht, die bleiben lieber bis auf weiteres im kühlen Lager.

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Marmeladen und Gelees mit Gelierzucker-Ersatz selber machen

Wer auch in den kalten Monaten nicht auf süße Sommerfrüchte verzichten möchte, kann mit selbstgemachter Marmelade oder Gelees den Sommer im Glas einfangen. Fruchtaufstriche sind das perfekte süße Frühstück, eignen sich aber auch hervorragend zum Dekorieren von Gebäck oder Anrichten von herzhaften Saucen. Damit der fruchtige Genuss zu keiner Zuckerfalle wird, empfiehlt es sich, einen Gelierzucker-Ersatz zu verwenden, der ohne den Zusatz von Zucker auskommt. Denn auch selbstgemachte Marmelade enthält oft sehr hohe Mengen zugesetzten Zucker, der nicht zuletzt auch als Konservierungsstoff dient und die süßen Aufstriche lange haltbar macht. Aber auch zuckerfreie Konfitüre kann lange haltbar sein, wenn sie mit Xylit eingemacht ist. Xylit konserviert dabei genauso gut wie Zucker.

Konfitüre mit Xylit

Saure Früchte ohne Zucker einkochen – 2:1 Gelierxucker

Bei Xucker finden sich verschiedene Gelierhilfen ohne Zucker im Angebot. Früchte werden einfach mit Hilfe von Xylit und Pektin zu Konfitüre ohne Zucker verarbeitet: Für besonders saure Früchte wie Stachelbeeren, Johannisbeeren oder auch Brombeeren empfiehlt sich die Verwendung von süßerem Gelierxucker als Gelierzucker-Ersatz, der die Fruchtaufstriche lieblicher macht. Aber auch Naschkatzen mögen es oft süßer und suchen nach einem stärker gesüßten Gelierxucker. Zu diesen Zwecken bieten wir 2:1 Gelierxucker an. Mit einem Kilo Gelierzucker 2:1 können 2 Kilo säuerliches Obst eingekocht werden.

Erdbeer-Konfitüre mit Gelierzucker-Ersatz – 3:1 Gelierxucker

Wer mehr Frucht-Geschmack statt Süße mag, findet in 3:1 Gelierxucker seinen passenden Gelierzucker-Ersatz. 3:1 Gelierxucker eignet sich besonders für süße Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren. Auch sehr reifes Obst enthält einen höheren Zuckeranteil und benötigt daher weniger Süße aus dem Geliermittel. Für 1 Kilo Früchte oder Obst werden genau 330 Gramm 3:1 Gelierxucker verwendet, sodass eine Dose für 3 Portionen Marmelade ausreicht und insgesamt 3 Kilogramm Früchte damit verarbeitet werden können. Die süßen Marmeladen-Kreationen mit Gelierxucker können darüber hinaus mit weiteren Zutaten ergänzt werden: Zu Erdbeer-Marmelade beispielsweise empfiehlt sich echte Bourbon Vanille oder ein Schluck Rum, der den Aufstrich geschmacklich abrundet.

Lange Haltbarkeit zuckerfreier Fruchtaufstriche mit Gelierxucker

Xylit hat die gleichen konservierenden Eigenschaften wie Haushaltszucker, weshalb sich der Zuckerersatz ideal zum Herstellen von Marmelade ohne Zuckerzusatz eignet. Wichtig ist, dass beim Einkochen der zuckerfreien Konfitüre mit Gelierxucker die Fruchtmasse ca. 3 Minuten köchelt, bis das Pektin seine Gelier-Wirkung entfaltet. Dies ist daran erkennbar, dass sich Schaum auf dem Fruchtpüree bildet.

Die Gläser bei selbstzubereiteten Marmeladen mit Gelierxucker

Da wir bei Xucker jedoch auf zusätzliche Konservierungsmittel in unserem Gelierxucker verzichten, ist es wichtig, die Marmeladen-Gläser im Vorhinein gut zu desinfizieren und zu reinigen, um Schimmelbildung vorzubeugen. Dafür können die Einweck-Gläser einfach für wenige Minuten im Wasserbad abgekocht werden. Ungeöffnet ist die Marmelade mit Gelierxucker mehrere Monate haltbar und sollte auch nach dem Öffnen nur mit sauberem Besteck verwendet werden. Da sich in größeren Marmeladengläsern mit der Zeit schneller Schimmel bilden kann, was durch Sauerstoffzufuhr durch das Öffnen der Gläser bedingt ist, empfiehlt es sich, auf kleine Gläser zurückzugreifen, in die die Marmelade mit Gelierxucker abgefüllt wird.

Ketchup mit Xylit

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