Das zarte Mürbeteiggebäck im weißen Pudergewand gehört zu dem beliebtesten Weihnachsplätzchen. Wir haben ein Vanillekipferl Rezept ohne Ei für euch. Wenn nun noch die Butter durch eine pflanzliche Alternative ausgetauscht wird, ist das Rezept sogar vegan.
Nährwerte pro Kipferl (bei 24 Stück): 67 kcal // Eiweiß: 0,6 g // Fett: 4,8 g // anzurechnende Kohlenhydrate: 6,4 g // Zucker: 0,1 g // Ballaststoffe: 0,5 g
Zutaten (für 24 Kipferl):
Für den Mürbeteig:
- 100 g Dinkelmehl 1050
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 60 g gemahlene Mandeln
- 100 g Butter oder vegane Alternative
- 50 g Xucker Premium
- Vanillexucker*
- Prise Salz
Zum Wenden:
- Puderxucker
- Vanillexucker*
*100 g Xucker mit dem Mark einer Vanilleschote aromatisieren.
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben, gut verkneten und für etwa eine halbe Stunde kaltstellen. In der Zwischenzeit den Puderxucker in eine Schüssel sieben und mit dem Vanillexucker mischen. Nun den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einer langen Rolle formen. Diese anschließend in etwa 24 Stücke schneiden und zu Kipferl formen. Auf ein Blech legen und für 18-20 Minuten backen.
Die heißen Kipferl für 3-6 Minuten abkühlen lassen bevor sie noch warm (aber nicht mehr weich) in der Puder-Vanillexuckermischung gewendet werden.
Wenn die Kipferl komplett abgekühlt sind in einer luftdichten Dose verpacken.