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Zutaten

Quittengelee mit Gelierxucker

2 kg Quitten
1 Zitrone(n)
1.5 l Wasser

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Kochzeit: 50 min
  • Gesamtzeit: 1 h 5 min

Quittengelee mit Gelierxucker

1. Für das Quittengelee mit Gelierxucker zunächst die Quitten vom Flaum befreien und gut waschen.
2. Den Zitronensaft in eine große Schüssel geben. Nun die Quitten vom Kerngehäuse befreien, in grobe Stücke schneiden und in der Schüssel mit Zitronensaft sammeln. Dabei immer mal schwenken, um die Quittenstücke mit dem Saft zu benetzen. So werden sie nicht braun.
3. Anschließend die Quitten mit 1,5 Liter Wasser aufsetzen und für 45 Minuten kochen. So machen wir den Quittensaft für das Gelee selber.
4. In der Zwischenzeit die Einmachgläser auskochen und auf einem sauberen Handtuch trocknen lassen.
5. Anschließend den Quittensaft durch ein feines Sieb schütten und die Quittenstücke auffangen. An dieser Stelle kann zusätzlich ein Passiertuch verwendet werden. So wird der Saft und letztlich das Gelee noch klarer. Wir verzichten auf das Tuch und lassen die Quittenstücke im Sieb gut abtropfen. Es sollten genau 1 Liter Saft entstehen. Im Zweifelsfall kann die Menge mit ein wenig Wasser aufgefüllt werden.
6. Den Quittensaft mit 600 g Gelierxucker 2:1 zum Kochen bringen und für 4 Minuten sprudelnd kochen.
7. Das Gelee kochend heiß in die Einmachgläser füllen und sofort fest verschließen.
8. Gut auskühlen lassen.

Nährwerte für das Rezept

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Brennwert 113 g
Fett 0.2 g
anzurechnende Kohlenhydrate 23 g
davon Zucker 5.2 g
Ballaststoffe 1.3 g
Eiweiß 0.3 g

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