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Zutaten

Osterzopf

375 g Dinkelmehl (1050er)
125 g Weizenmehl (550er)
250 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
1 Ei(er)
1 Eigelb
0.5 Teelöffel Salz
75 g weiche Butter

Zum Verzieren:

Etwas gehackte Mandeln

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Kochzeit: 20 min
  • Gesamtzeit: 2 h 20 min

Osterzopf

1. Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen.
2. Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Milch hineinschütten und mit etwas Mehl bedecken. Die Hefe 5 Minuten arbeiten lassen.
3. Anschließend alle restlichen Zutaten zum Vorteig geben und zu einem geschmeidigen Teigling verkneten. Umso länger der Teig nun geknetet und gewalkt wird, desto elastischer wird er letztlich.
4. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 60 Minuten gehen lassen.
5. Den Hefeteig erneut gut durchkneten und in drei Teile teilen. Diese zu langen Strängen formen und einen lockeren Zopf flechten.
6. Den Hefezopf auf ein, mit Backpapier ausgelegten Blech legen, erneut mit dem feuchten Handtuch bedecken und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.
7. Den Backofen auf 190 °C vorheizen.
8. Das Eigelb verquirlen und auf den Zopf pinseln.
9. Sobald der Ofen heiß ist wird der Hefezopf für ca. 20 Minuten goldbraun gebacken.
10. Nach der Backzeit komplett auskühlen lassen, danach den Osterzopf nach Belieben mit Xuckerguss glasieren und mit gehackten Mandeln bestreuen.

Nährwerte für das Rezept

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Brennwert 211 g
Fett 7.2 g
anzurechnende Kohlenhydrate 40.2 g
davon Zucker 1.6 g
Ballaststoffe 2.3 g
Eiweiß 5.4 g

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