Backen ohne Zucker und Mehl - und das zu Weihnachten? Mit unseren zuckerfreien Low Carb Butterplätzchen ist das gar kein Problem.
Low Carb Butterplätzchen Rezept
Zubereitet wird der Teig wie ein klassischer Mürbeteig, nur mit Mandelmehl. Dann noch mit Förmchen ausstechen, backen und verzieren! So kann Weihnachten kommen!
Rezept aus >> Das Xucker Backbuch
Nährwerte pro Keks (bei 50 Stück): 23 kcal // Eiweiß: 1 g // Fett: 2 g // anzurechnende Kohlenhydrate: 0,4 g // Zucker: 0 g // Ballaststoffe: 0,4 g
Zutaten (für 50 Keksen):
- 90 g Mandelmehl
- 100 g Bio Butter, in Würfel geschnitten
- 30 g Xucker Premium
- 1 Prise Salz
- Mark einer halben Vanilleschote
Zubereitung:
- Mandelmehl, Xucker und Salz in einer Schüssel mischen, die Butter und das Vanillemark dazugeben und mit den Händen alles gut durchkneten. Den fertigen Teig in eine Kugel formen und für mindestens eine Stunde kaltstellen.
- Anschließend den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen. Darauf achten, dass er nicht zu dünn wird und gerne immer wieder beide Seiten etwas bemehlen, damit der Teig nicht an der Oberfläche und am Nudelholz festklebt.
- Den Teig mit Ausstechformen ausstechen und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Immer etwas Platz zwischen den Plätzchen lassen, da sie beim Backen ein bisschen auseinander gehen.
- Für 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Kekse sind direkt nach dem backen noch sehr weich. Deswegen sollten sie zuerst eine Weile auf dem Backblech auskühlen dürfen.
- Erst dann auf ein Gitter legen und komplett erkalten lassen.
Tipp: Die Low Carb Butterkekse können nach dem Abkühlen mit Xuckerguss verziert werden, dafür einen Schluck Milch oder Zitronensaft mit 2-3 EL Puder Erythrit anrühren, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht.