Holunderblütensirup ohne Zucker
Die Sonne scheint, die Vögel zwitschern und der Sommer steht schon in den Startlöchern. Genau die richtige Zeit um Holunderblütensirup ohne Zucker einzukochen und sich auf die warme Jahreszeit vorzubereiten.
Holundersirup selber machen ohne Zucker
Der aromatische Holundersirup mit Xylit eignet sich hervorragend für Hugo ohne Zuckerzusatz – der Sommerdrink schlechthin!
Zutaten
Holunderblütensirup
10
Holunderblütendolden
1
Bio-Zitrone(n)
400
ml
Wasser
300
g
Xucker Premium (Xylit)
Zubereitung
Holunderblütensirup
1. Für den Holunderblütensirup zuerst die Holderblütendolden vorsichtig ausschütteln. Anschließend die Blüten abzupfen und in ein Gefäß geben.
2. Mit einem Sparschäler die Schale der Zitrone entfernen und zu den Blüten geben.
3. Den Saft der Zitrone auspressen und mit dem Wasser über die Holunderblüten und die Zitronenschale schütten.
4. Den Sud über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
5. Kleine Flaschen oder Einmachgläser mit kochendem Wasser sterilisieren und bereitstellen.
6. Den Sud durch ein feines Sieb in einen Topf schütten und mit dem Xucker Premium mischen.
7. Für 3-4 Minuten zu einem Sirup einkochen und noch heiß in die Flaschen abfüllen.
Tipp: Der Holunderblütensirup ohne Zucker ist im Kühlschrank genauso lange haltbar wie das Pendant mit Zucker, da Xylit (Xucker Premium) genauso gut konserviert.
Nährwerte für das Rezept
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert | 110 kcal |
Fett | 0.1 g |
anzurechnende Kohlenhydrate | 27 g |
davon Zucker | 0.4 g |
Eiweiß | 0.1 g |
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