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Bratapfel mit Marzipan

Zubereitungszeit: 15 min + 25 min Backen Schwierigkeit: leicht

Bratäpfel sind ein einfaches und weihnachtliches Dessert, bei dem es besonders auf die Füllung ankommt. Wir füllen unseren Bratapfel mit Marzipan, den wir natürlich ohne Zucker selber machen. Denn aus gemahlenen Mandeln und Puder Erythrit zu gleichen Teilen lässt sich ruck zuck eine Marzipanmasse kneten. Wusstest du das? Das typische Aroma wird durch Bittermandel erzielt.

 

Nährwerte pro Bratapfel: 310 kcal // Eiweiß: 11 g // Fett: 21 g // anzurechnende Kohlenhydrate: 16 g // davon Zucker: 12 g // Ballaststoffe: 6 g

 

Zutaten (für 4 Bratäpfel):

  • 4 große, saure Äpfel – z.B. Braeburn
  • 150 g selbstgemachtes Marzipan ohne Zucker
    • 70 g Xucker Puder Erythrit
    • 70 g gemahlene Mandeln
    • 1 EL weißes Mandelmus
    • Bittermandelaroma
    • 2 EL Wasser
    • Prise Salz
  • 60 g fettarmer Frischkäse
  • 1 TL Vanillexucker
  • 1 Ei
  • ½ TL Zimt
  • 50 g gestiftelte Mandeln
  • 40 g frische Cranberrys
  • Abrieb einer Bio Zitrone 

 

Tipp: Mit Vanillesoße serviert, schmeckt Bratapfel mit Marzipan besonders delikat.

 

 

Zubereitung:

 

 

  1. Für unseren Bratapfel mit Marzipan bereiten wir zunächst das Marzipan ohne Zucker zu. Hierfür werden gemahlene Mandeln und Puder Erythrit zu gleichen Teilen in einer Schüssel gemischt. Hinzu kommen einige Tropfen Bittermandelaroma, etwas weißes Mandelmus und ein kleiner Schuss Wasser, sowie eine Prise Salz. 
    Das Mandelmus hilft dabei eine homogene Masse zu kneten, ist aber optional. Sollte die Masse zu feucht sein, kann noch etwas Puder Erythrit hineingeknetet werden.
  2. Anschließend das Ei und den Frischkäse, zusammen mit Vanillexucker und Zimt glattrühren.
  3. Das Marzipan zerkrümeln und unter die Masse rühren. Die gestiftelten Mandeln ebenfalls hinzugeben.
  4. Die frischen Cranberrys halbieren und ebenfalls untermischen. Die Füllung zur Seite stellen.
  5. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
  6. Die vier Äpfel waschen und den oberen Teil wie einen Deckel abschneiden. Das Kerngehäuse großzügig entfernen.
  7. Die Äpfel füllen und für 25-30 Minuten backen. Je nach gewünschter Festigkeit der Äpfel.

 

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