Bratapfel mit Marzipan
Bratäpfel sind ein einfaches und weihnachtliches Dessert, bei dem es besonders auf die Füllung ankommt. Wir füllen unseren Bratapfel mit Marzipan, den wir natürlich ohne Zucker selber machen. Denn aus gemahlenen Mandeln und Puder Erythrit zu gleichen Teilen lässt sich ruck zuck eine Marzipanmasse kneten. Wusstest du das? Das typische Aroma wird durch Bittermandel erzielt.
Gefüllt mit selbstgemachtem Marzipan ohne Zuckerzusatz
Bratapfel mit Marzipan schmeckt besonders gut, wenn der Marzipanmasse noch eine feine Vanillenote beigemischt wird. Dafür verwenden wir selbstgemachten Vanillexucker. Setzte am besten gleich ein ganzes Glas an, damit du ihn stets zur Verfügung hast.
Zutaten
Bratapfel mit Marzipan
4
Große(s)
saure Äpfel – z.B. Braeburn
60
g
fettarmer Frischkäse
1
Teelöffel
selbstgemachter Vanillexucker
1
Ei(er)
0.5
Teelöffel
Zimt
50
g
gestiftelte Mandeln
40
g
frische Cranberrys
Etwas
Abrieb einer Bio Zitrone
selbstgemachtes Marzipan ohne Zucker:
70
g
Puder Erythrit
70
g
gemahlene Mandeln
1
Esslöffel
weißes Mandelmus
Etwas
Bittermandelaroma
2
Esslöffel
Wasser
1
Prise(n)
Salz
Zubereitung
Bratapfel mit Marzipan
1. Für unseren Bratapfel mit Marzipan bereiten wir zunächst das Marzipan ohne Zucker zu. Hierfür werden gemahlene Mandeln und Puder Erythrit zu gleichen Teilen in einer Schüssel gemischt. Hinzu kommen einige Tropfen Bittermandelaroma, etwas weißes Mandelmus und ein kleiner Schuss Wasser, sowie eine Prise Salz.
2. Das Mandelmus hilft dabei eine homogene Masse zu kneten, ist aber optional. Sollte die Masse zu feucht sein, kann noch etwas Puder Erythrit hineingeknetet werden.
3. Anschließend das Ei und den Frischkäse, zusammen mit selbstgemachtem Vanillexucker und Zimt glattrühren.
4. Das Marzipan zerkrümeln und unter die Masse rühren. Die gestiftelten Mandeln ebenfalls hinzugeben.
5. Die frischen Cranberrys halbieren und ebenfalls untermischen. Die Füllung zur Seite stellen.
6. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
7. Die vier Äpfel waschen und den oberen Teil wie einen Deckel abschneiden. Das Kerngehäuse großzügig entfernen.
8. Die Äpfel füllen und für 25-30 Minuten backen. Je nach gewünschter Festigkeit der Äpfel.
Nährwerte für das Rezept
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert | 169 kcal |
Fett | 12.5 g |
anzurechnende Kohlenhydrate | 7 g |
davon Zucker | 6.4 g |
Ballaststoffe | 2.8 g |
Eiweiß | 6.3 g |
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