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Zutaten

Für den Apfelstrudel:

80 g Butter
150 g Dinkelmehl (1050er)
100 g Dinkelvollkornmehl
2 Eigelb
125 ml lauwarmes Wasser
100 g gehackte Mandeln
1 kg saure Äpfel, z.B. Boskoop
1 unbehandelte Zitrone(n)
100 g Rosinen (optional)
0.5 Teelöffel Zimt
50 g Vollkorn-Paniermehl
1 Prise(n) Salz

Für die Vanillesauce:

1 Becher Sahne
200 ml Milch
1 Vanilleschote(n)
3 Eigelb

Zum Garnieren:

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 1 h
  • Kochzeit: 35 min
  • Gesamtzeit: 2 h

Apfelstrudel

1. Für den Apfelstrudel-Teig die Butter bei geringer Hitze in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle schmelzen. Anschließend das Dinkel- und Dinkelvollkornmehl mit dem Eigelb, Salz und 2 EL der geschmolzenen Butter vermengen. Das Wasser vorsichtig zu den Zutaten geben und alles gut kneten bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht. Den Teig nun zu einer Kugel formen, mit etwas Butter bestreichen und abgedeckt für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2. In der Zwischenzeit kann die Strudelfüllung zubereitet werden. Dafür die Schale der Zitrone abreiben und den Saft der halben Zitrone auspressen. Zitronenabrieb und -saft werden mit Xucker Premium und Zimt in einer kleinen Schale verrührt. Nun alle Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Zitronen-Xucker-Mischung über die Äpfel gießen und diese gleichmäßig damit befeuchten. Die Zitrone sorgt hier nicht nur für Geschmack, sie verhindert auch, dass sich braune Stellen am Apfel bilden.
3. Anschließend die Mandeln rösten. Dazu die gehackten Mandeln in eine ungefettete Pfanne geben und bei schwacher Hitze goldbraun braten. Die Mandeln immer wieder schwenken oder mit einem Holzlöffel umrühren, sodass sich alle Stellen gleichmäßig färben.
4. Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Der Apfelstrudel-Teig sollte nun schön elastisch sein und sich gut ausrollen lassen. Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und den Teig schrittweise zu einem Rechteck ausrollen. Dafür den Teig immer wieder wenden und mit Mehl bestäuben. Sobald der Teig etwa 30 x 40 cm groß ist, ihn auf ein bemehltes Küchentuch heben. Den Teig weiter ausrollen, bis er die Größe des Küchentuchs erreicht hat. Wenn die Ränder zu dick sind, kann etwas Teig weggeschnitten werden.
5. Den ausgerollten Teig mit geschmolzener Butter bestreichen und rundum etwa einen 4 cm breiten Rand lassen. Anschließend das Paniermehl auf etwa zwei Drittel des Teiges verteilen und darauf die Apfelmischung, die Mandeln und Rosinen geben. Die Seiten einklappen und den Strudel mithilfe des Küchentuches von der belegten Seite aus einrollen. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit der restlichen Butter bestreichen. Für etwa 35 Minuten goldbraun backen.
6. In der Zwischenzeit die Vanillesauce zubereiten. Dafür die Sahne und die Milch in einen Topf geben und mit dem Mark der Vanilleschote bei mittlerer Hitze einmal kurz aufkochen lassen. Vorsichtig den Topf von der Kochstelle ziehen, damit die Vanille-Milch nicht anbrennt.
7. Die Eigelbe mit dem Xucker verquirlen und langsam, unter ständigem Rühren, in die Milchmischung geben. Die Vanillesauce noch einmal kurz bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, dabei aber nicht zum Kochen bringen.

Nährwerte für das Rezept

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Brennwert 159 g
Fett 11.2 g
anzurechnende Kohlenhydrate 11 g
davon Zucker 6.4 g
Ballaststoffe 0.9 g
Eiweiß 3 g

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