Apfelstrudel
Der Apfelstrudel zählt zu den bekanntesten und wohl auch beliebtesten Backwaren Österreichs. Die süße Teigrolle besteht aus einem dünnen Strudelteig, der eine Füllung aus Äpfeln, aromatischen Rosinen, Zimt und in Butter ausgebackenen Semmelbröseln umschließt.
Apfelstrudel mit Xylit backen
Der Erfolg eines jeden Apfelstrudelrezeptes liegt auch in der meisterhaften Herstellung des Strudelteigs, er ist aber vor allem von der richtigen Wahl der Äpfel abhängig. Sie sollten nicht zu süß sein, um einen geschmacklichen Kontrast zur restlichen Strudelfüllung zu bieten. In Österreich werden die geeigneten Apfelsorten deshalb auch „Strudler“ genannt. Sie umfassen Sorten wie Boskoop, Jonagold, Cox Orange oder Elstar. Ein Apfelstrudel wird traditionell warm gereicht und kann mit Puder Erythrit bestäubt oder einer guten Kugel Vanille-Eis serviert werden. Wir haben unser Apfelstrudel-Rezept um eine Vanille-Sauce ergänzt, die geschmacklich wunderbar zum Apfelstrudel passt.
Das Rezept stammt übrigens aus dem großen "Das Xucker Backbuch".
Zutaten
Für den Apfelstrudel:
Für die Vanillesauce:
Zum Garnieren:
Zubereitung
Apfelstrudel
Nährwerte für das Rezept
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert | 159 kcal |
Fett | 11.2 g |
anzurechnende Kohlenhydrate | 11 g |
davon Zucker | 6.4 g |
Ballaststoffe | 0.9 g |
Eiweiß | 3 g |
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