Zupfkuchen mit Schokostreuseln vom Blech
Zupfkuchen gehört zu den beliebtesten Kuchen überhaupt. Der cremige Kuchenklassiker schmeckt sowohl klein als auch groß. Kein Wunder: Die Kombination aus knusprigen Schokoladenboden und cremiger Käsekuchenmasse kann eigentlich nur unwiderstehlich lecker schmecken, oder?
Als Blechkuchen ist er perfekt für Sommerfeste mit Freunden, Kollegen oder Familie. Mit unserem Rezept kannst du den Quarkblechkuchen mit Schokostreuseln ohne Zuckerzusatz backen.
Blechgröße 42x29 cm
Quarkblechkuchen mit Schokostreuseln Rezept
Zutaten
Für den Teig:
450
g
Mehl
250
g
kalte Butter
180
g
Xucker Like Sugar
2
Esslöffel
Creme Fraiche
80
g
Backkakao
Für die Füllung:
1
kg
Speisequark 40 % Fett
4
Eier
250
g
Xucker Like Sugar
90
g
Speisestärke
250
g
Creme Fraiche
60
g
flüssige Butter
Zubereitung
Quarkblechkuchen mit Schokostreuseln
1. Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen.
2. Für den Teig alle Zutaten bis auf die Creme Fraiche in eine Schüssel geben und schnell zu einem krümeligen Teig verkneten, etwas Creme Fraiche hinzugeben, sodass der Teig gut knetbar und trotzdem noch sehr mürbe ist.
3. ¾ des Teigs auf das Blech geben und zu einem gleichmäßigen Boden andrücken. Mit einer Gabel öfter einstechen und 8 Minuten backen. Restlichen Streusel im Kühlschrank aufbewahren.
4. Für die Quarkfüllung alle Zutaten bis auf die Butter in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Zum Schluss die flüssige Butter einrühren (vorher unbedingt etwas abkühlen lassen).
5. Masse auf den Boden geben und den restlichen Schokostreuselteig auf der Quarkfüllung verteilen.
6.
Kuchen 30-40 Minuten bei 170°C backen. Der Kuchen sollte noch hell sein aber beim hin und her bewegen nicht mehr wackeln. Vollständig abkühlen lassen.
Nährwerte für das Rezept
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert | 275 kcal |
Fett | 17.8 g |
anzurechnende Kohlenhydrate | 20.7 g |
davon Zucker | 4.3 g |
Ballaststoffe | 1.1 g |
Eiweiß | 7.4 g |
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