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Zutaten

Für den Hefeteig:

300 ml Milch (-alternative)
50 g (vegane) Butter
500 g Dinkelmehl 1050er
1 Tüte(n) Trockenhefe
1 Teelöffel selbstgemachter Vanillexucker
1 Prise(n) Salz

Für die Zimtfüllung:

60 g (vegane) Butter, weich - Zimmertemperatur
60 g Apfelmark - Zimmertemperatur
2 Teelöffel Zimt
450 g Zwetschgen, entsteint und in Stücke geschnitten (optional)

Für das Frischkäse-Frosting:

70 g (veganer) Frischkäse
0.5 Zitrone(n)
4 Esslöffel Puder Erythrit

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Kochzeit: 25 min
  • Gesamtzeit: 2 h 10 min

Zimtschnecken

1. Für die Zimtschnecken bereiten wir zunächst den Hefeteig mit Xucker zu. Dafür die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter darin schmelzen. Sobald sie lauwarm ist, kann die Hefe in der Milch aufgelöst werden. Fünf Minuten quellen lassen.
2. Mehl, Xucker, Vanillexucker und das Salz in einer großen Schüssel vermischen und die Hefemilch dazugeben.
3. Mit den Knethakenaufsätzen des Handrührgeräts den Teig einige Minuten lang kneten.
4. Den Hefeteig nun noch einige Minuten mit den Händen zu einer glatten Kugel verkneten und mit einem feuchten Tuch abdecken. Für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
5. In der Zwischenzeit kann die Zimtfüllung zubereitet werden. Dafür die Butter, zusammen mit dem Xucker Premium und Xucker Bronxe mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen.
6. Nun den Zimt unterrühren. Anschließend das Apfelmark löffelweise hinzugeben und weiterschlagen. Wenn sich die Buttercreme nicht ordentlich verbindet, ist es gar nicht schlimm. Eine cremige Buttercreme ist nur etwas einfacher auf dem Teig zu verteilen.
7. Den Hefeteig nach der Gehzeit zu einem großen Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen und mit der Butter-Zimt-Creme bestreichen. Dabei an der langen Seite ca. einen Zentimeter frei lassen. An dieser Stelle können die optionalen Zwetschgen auf der Butter-Zimt-Creme verteilt werden.
8. Den Teig von der langen Seite aus einrollen.
9. Die Zimtrolle nun in 16 Schnecken schneiden, in der Springform platzieren und weitere 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
10. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
11. Die Zimtschnecken werden nun für 25 Minuten im Ofen goldbraun ausgebacken. Unter Umständen brauchen die Schnecken noch weitere fünf Minuten. Achtet darauf, dass sie in der Mitte nicht wieder absacken. Das ist ein Zeichen dafür, dass der Hefeteig in der Mitte noch nicht durch ist.
12. Währenddessen kann das Frischkäse-Frosting vorbereitet werden. Dafür alle Zutaten zu einer glatten Creme verrühren und beiseitestellen.
13. Die Zimtschnecken etwas abkühlen lassen und noch warm mit dem Frosting bestreichen. Genießen!

Nährwerte für das Rezept

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Brennwert 231 g
Fett 9 g
anzurechnende Kohlenhydrate 34.22 g
davon Zucker 2.3 g
Ballaststoffe 2.3 g
Eiweiß 2.1 g

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