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Zutaten

Für den Schoko-Teig (Ø 24 cm):

125 g weiche Bio Butter
2 Bio Ei(er)
250 g Dinkelvollkornmehl
1 Teelöffel Backpulver
30 g Backkakao-Pulver
1 Prise(n) Salz

Für die Quarkfüllung:

125 g flüssige Bio Butter
2 Bio Ei(er)
500 g Bio Magerquark
150 g Frischkäse
1 Vanilleschote(n) (Mark)

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Kochzeit: 1 h
  • Gesamtzeit: 1 h 30 min

Russischer Zupfkuchen

1. Für den Russischen Zupfkuchen zunächst den Ofen auf 180 °C vorheizen.
2. Für den Schoko-Teig Xucker Premium und die Butter schaumig aufschlagen.
3. Die Eier unterrühren und mit Backpulver, Mehl, Salz und dem Backkakao zu einer homogenen Masse verkneten. Den Teig für 10 bis 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
4. Anschließend eine 24 cm Springform mit Backpapier auslegen, zwei Drittel des Teiges darauf verteilen und am Rand etwa 4 cm hochziehen.
5. Für die Quarkmasse Eier, Xucker Premium, Xucker Light und Vanille schaumig aufschlagen.
6. Nun den Magerquark, den Frischkäse und die Butter vorsichtig unterrühren.
7. Die Quarkmasse auf dem Schokoteig verteilen. Den restlichen Schokoteig abschließend zerrupfen und über die Quarkmasse verteilen.
8. Der Kuchen wird nun für eine Stunde gebacken, bis seine oberste Schicht goldbraun ist.
9. Den Kuchen bei geöffneter Ofentür abkühlen lassen.

Nährwerte für das Rezept

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Brennwert 250 g
Fett 17.7 g
anzurechnende Kohlenhydrate 15.42 g
davon Zucker 1.9 g
Ballaststoffe 1.9 g
Eiweiß 6.3 g

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