Klassischer Marmorkuchen
Lust auf saftigen Kuchen für viele Anlässe? Alle kennen ihn, alle lieben ihn: Marmorkuchen. Mit seinem charakteristischen Marmormuster aus hellem und dunklem Teig passt er perfekt auf jede klassische Kaffeetafel. Ob in Kastenform, Kranzform, Springform oder klassisch als Gugelhupf – dieser Kuchen ist ein echter Alleskönner. Zuckerreduziert und hervorragend vorzubereiten, mitzunehmen, aufzubewahren und einzufrieren. Ideal für das Kuchen-Buffet in Schule oder Kindergarten. Und das Beste: Er ist im Handumdrehen gemacht!
Klassischer Marmorkuchen Rezept
Zutaten
Für den Kuchenteig:
375
g
Vollkorn-Dinkelmehl
250
g
Xucker Like Sugar
2.5
Teelöffel
Backpulver
1
Prise(n)
Salz
250
g
Weiche Butter
4
Ei(er) Größe M
160
ml
Wasser
100
g
Schoko-Drops Edelbitter
Dekoration:
Etwas
Pudererythrit
Zubereitung
Klassischer Marmorkuchen
1. Große Gugelhupf-Form mit Butter einfetten und etwas Mehl auskleiden. Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Für den Schokoteig Backkakao mit Like Sugar vermischen und mit 90 ml heißem Wasser aufgießen. Das Ganze mit einem Schneebesen verrühren. Zur Seite stellen.
3. In einer weiteren Schüssel weiche Butter mit Like Sugar etwa 3-4 Minuten hell und cremig schlagen. Dazu am besten einen Handmixer verwenden.
4. Nach und nach die Eier dazugeben. Jetzt Mehl, Backpulver und Salz mischen und zusammen mit dem Wasser dazu geben. Alles zügig vermischen, bis sich ein homogener Teig gebildet hat.
5. Etwa 1/3 des Teiges zur Schokomixtur geben und das Ganze zum Schokoteig anrühren. Schoko-Drops in den hellen Teig einrühren.
6. Zum Befüllen haben wir den Zebrastyle gewählt: Mit einem Eisportionierer etwa zwei Kugeln vom hellen Teig in die Gugelhupf-Form geben. Auf die gleiche Stelle zwei Kugeln vom Schokoteig geben. Das Ganze wird wiederholt, bis kein Teig mehr übrig bleibt.
7. Gugelhupf für 40 Minuten backen. Für ca. 10 Minuten in der Form lassen und dann auf ein Küchengitter stürzen. Mit etwas Pudererythrit verzieren.
Nährwerte für das Rezept
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert | 332 kcal |
Fett | 22.2 g |
anzurechnende Kohlenhydrate | 27.98 g |
davon Zucker | 7.4 g |
Ballaststoffe | 3.7 g |
Eiweiß | 3.1 g |
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