Einfacher Zitronenkuchen
Hier kommt der perfekte Zitronenkuchen – ganz ohne Backmischung! Mit unserem einfachen Rezept gelingt dir ein saftiger Kuchenklassiker, der durch die Verwendung von frisch gepresstem Zitronensaft und aromatischer Zitronenschale einen unvergleichlich natürlichen und intensiv zitronigen Geschmack erhält. Backe den Zitronenkuchen in einer klassischen Kastenform und erlebe, wie der herrliche Duft und die saftige Konsistenz dieses traditionellen Leckerbissens deine Küche erfüllen.
Zutaten
Zutaten für eine große Kastenform (30 cm):
2
Stück(e)
Bio-Zitronen
240
g
weiche Butter
200
g
Like Sugar
4
Stück(e)
Eier (M)
260
g
Mehl (Typ 405)
2
Teelöffel
Backpulver
1
Prise(n)
Salz
Zubereitung
Einfacher Zitronenkuchen
1. Kastenform einfetten und die Schale von einer Bio-Zitrone abreiben. Beide Zitronen auspressen und 160 ml Zitronensaft auffangen.
2. Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter und Like Sugar in einer Rührschüssel mit dem Handmixer schaumig schlagen. Eier hinzufügen und die Zitronenschale untermengen. Mehl und Backpulver in die Buttermasse sieben. Salz und 60 ml Zitronensaft einrühren.
3. Teig in die Kastenform geben und gleichmäßig verteilen. Zitronenkuchen auf mittlerer Schiene 45-50 Minuten backen.
4. Zitronenkuchen etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Für den Xuckerguss
1. Für die Glasur den Puderxucker mit den restlichen 100 ml Zitronensaft verrühren und über den Zitronenkuchen verteilen. Mit etwas Zitronenzesten dekorieren.
Nährwerte für das Rezept
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert | 271 kcal |
Fett | 18.6 g |
anzurechnende Kohlenhydrate | 21.36 g |
davon Zucker | 4.8 g |
Eiweiß | 4.4 g |
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