Buttermilchkuchen mit Erdbeeren
Bist du auf der Suche nach einem leichten Kuchen für den Frühling? Buttermilchkuchen mit Erdbeeren ist ganz schnell gemacht und verführt mit seiner fruchtigen Note.
Buttermilchkuchen mit Dinkelmehl und Xylit
Durch die Verwendung von Xucker Premium , unserem Allrounder in der zuckerfreien, bzw. zuckerreduzierten Backstube, wird der einfache Rührkuchen wunderbar fluffig und vollmundig süß. Außerdem kommt selbstgemachter Vanillexucker zum Einsatz. Setzte gleich ein ganzes Glas an, damit du ihn immer zur Hand hast.
Zutaten
Buttermilchkuchen mit Erdbeeren (Ø 26 cm):
100
ml
Öl
150
ml
Buttermilch
3
Ei(er)
180
g
Xucker Premium (Xylit)
1
Prise(n)
Salz
1
Teelöffel
selbstgemachter Vanillexucker
250
g
Dinkelmehl
2
Teelöffel
Backpulver
400
g
Erdbeeren
1
Spritzer
Zitronensaft
Zubereitung
Buttermilchkuchen mit Erdbeeren
1. Für den Buttermilchkuchen mit Erdbeeren den Backofen auf 170 °C Umluft
vorheizen.
2. Die Erdbeeren waschen und eine Handvoll beiseitelegen. Die übrigen
entkelchen und vierteln.
3. In einer großen Schüssel Buttermilch, Öl und Eier verquirlen.
4. Den Xucker sowie selbstgemachten Vanillexucker und Salz unterrühren.
5. In einer separaten Schüssel Mehl und Backpulver mischen und zu den
feuchten Zutaten geben und unterrühren.
6. Einen Spritzer Zitronensaft zum Teig geben und verrühren.
7. 200 g der Erdbeeren in den Teig rühren und die restlichen als Dekoration
beiseitelegen.
8. Den Teig in eine Springform füllen und den Kuchen für 45 Minuten backen.
9. Mit der Stäbchenprobe checken, ob der Kuchen noch ein paar Minuten im
Ofen vertragen kann. Ansonsten kann der Kuchen nun zum Abkühlen aus dem Ofen genommen werden.
10. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Nun kann der Kuchen wahlweise mit Schlagsahne oder Puder Erythrit garniert werden.
11. Die restlichen Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen und genießen.
Nährwerte für das Rezept
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g |
Brennwert | 201 kcal |
Fett | 9.7 g |
anzurechnende Kohlenhydrate | 25.22 g |
davon Zucker | 2.3 g |
Ballaststoffe | 1.7 g |
Eiweiß | 2.4 g |
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