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Bist du auf der Suche nach einem leichten Kuchen für den Frühling? Buttermilchkuchen mit Erdbeeren ist ganz schnell gemacht und verführt mit seiner fruchtigen Note. Durch die Verwendung von Xucker Premium, unserem Allrounder in der zuckerfreien, bzw. zuckerreduzierten Backstube, wird der einfache Rührkuchen wunderbar fluffig und vollmundig süß. 

  

Nährwerte pro Stück (bei 12 Stücken): 209 kcal // Eiweiß: 2,4 g // Fett: 10 g // anzurechnende Kohlenhydrate: 26,7 g // davon Zucker: 2,2 g // Ballaststoffe: 0,7 g 

 

Zutaten (für eine 26 cm Springform):

 

  • 100 ml Öl
  • 150 ml Buttermilch
  • 3 Eier
  • 180 g Xucker Premium
  • Prise Salz
  • 1 TL Vanillexucker
  • 250 g Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 400 g Erdbeeren
  • Spritzer Zitronensaft

 

Zum Garnieren:

  

Zubereitung:

  1. Für den Buttermilchkuchen mit Erdbeeren den Backofen auf 170 °C Umluft
    vorheizen.
  2. Die Erdbeeren waschen und eine Handvoll beiseitelegen. Die übrigen
    entkelchen und vierteln.
  3. In einer großen Schüssel Buttermilch, Öl und Eier verquirlen.
  4. Den Xucker sowie Vanillexucker und Salz unterrühren.
  5. In einer separaten Schüssel Mehl und Backpulver mischen und zu den
    feuchten Zutaten geben und unterrühren.
  6. Einen Spritzer Zitronensaft zum Teig geben und verrühren. 
  7. 200 g der Erdbeeren in den Teig rühren und die restlichen als Dekoration
    beiseitelegen.
  8. Den Teig in eine Springform füllen und den Kuchen für 45 Minuten backen.
  9. Mit der Stäbchenprobe checken, ob der Kuchen noch ein paar Minuten im
    Ofen vertragen kann. Ansonsten kann der Kuchen nun zum Abkühlen aus dem Ofen genommen werden.
  10. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Nun kann der Kuchen wahlweise mit Schlagsahne oder Xucker Puder Erythrit garniert werden. 

  11. Die restlichen Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen und genießen.