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(4,90)
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Zutaten

Portionen

Baklava (Ø 20 cm)

150 g Filoteig
100 g gemahlene Mandeln / Haselnüsse
100 g gehackte Mandeln / Haselnüsse
50 g gehackte Pistazien
1 Teelöffel Zimt
1 Prise(n) Salz
100 g zerlassene Butter
150 ml Wasser

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 25 min
  • Kochzeit: 25 min
  • Gesamtzeit: 1 h

Baklava ohne Zucker

1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Für das Baklava zunächst die gemahlenen und gehackten Mandeln, 25 g der Pistazien, Zimt und Salz vermischen.
3. Anschließend mit dem Rahmen der Springform den Filoteig kreisrund zurechtschneiden. Die abgeschnittenen Ränder können dennoch zum Stapeln verwendet werden.
4. Die Springform mit Backpapier auslegen, mit dem Ring umschließen und mit etwas Butter einstreichen. Mit einem Blatt Filoteig beginnen, es mit Butter bestreichen und mit einem weiteren Blatt wiederholen, sodass der Boden stabil wird.
5. Ein Drittel der Nussmasse darauf verteilen und wieder ein bis zwei Filoblätter, die jeweils mit Butter bestrichen werden, darauflegen. Noch zweimal wiederholen, bis sowohl die Nussmischung, als auch die Filoblätter verbraucht sind.
6. Das letzte Blatt etwas großzügiger mit Butter bestreichen, damit der Teig beim Backen nicht zu trocken wird.
7. Das Baklava in einem Rautenmuster einschneiden. Dabei darauf achten nicht ganz bis auf den Boden zu kommen, damit das Gebäck besser zusammenhält.
8. Das Baklava für 25 Minuten backen.
9. In der Zwischenzeit kann der Xuckersirup zubereitet werden. Dafür ganz einfach Xucker und Wasser in einem kleinen Topf für etwa 5 Minuten köcheln.
10. Den Sirup nach der Backzeit direkt in die heiße Springform schütten. Am besten dafür eine Auffangschale unter die Springform stellen, um den auslaufenden Sirup aufzufangen.
11. Mit den restlichen Pistazienstücken bestreuen und abkühlen lassen.

Nährwerte für das Rezept

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Brennwert 462 kcal
Fett 31.7 g
anzurechnende Kohlenhydrate 33.52 g
davon Zucker 1.6 g
Ballaststoffe 6 g
Eiweiß 7.7 g

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