Wenn die Tage kürzer und die gemütlichen Abende länger werden, bekommen wir Appetit auf Gebackenes – du auch? Was könnte es da Besseres geben, als einen warmen Apple Crumble mit einem Klecks cremigem Joghurt? Das fruchtige Dessert ist schnell gemacht und benötigt nur wenige Zutaten, die du vielleicht sogar zuhause hast. Für den besonderen Genussmoment verfeinern wir die Krümel mit unserem neuen Xucker Chai Tee Pulver. Für veganen Apple Crumble kann die Butter ganz einfach durch eine vegane Alternative ausgetauscht werden.
Nährwerte pro Portion (bei 8 Portionen): 214 kcal // Eiweiß: 2,6 g // Fett: 12,6 g // anzurechnende Kohlenhydrate: 23,3 g // davon Zucker: 8,8 g // Ballaststoffe: 2,3 g
Zutaten (für 6-8 Portionen):
Für die Crumble:
- 70 g Vollkornmehl
- 60 g Haferflocken
- 50 g gehackte Mandeln
- 40 g Xucker Bronxe
- 40 g Xucker Premium
- 2 TL Xucker Chai Tee
- 80 g kalte, (vegane) Butter
- Prise Salz
Für die Apfelfüllung:
- 500-600 g saure Äpfel
- 1 EL Xucker Premium
- Saft einer halben Zitrone
- ½ TL Zimt
Serviervorschlag:
- 200 g (veganer) Joghurt - optional
Zubereitung:
- Zuerst bereiten wir die Krümel für unseren Apple Crumble vor. Dafür zunächst Vollkornmehl, Haferflocken, gehackte Mandeln, sowie die beiden Xucker, Salz und das Xucker Chai Tee Pulver in einer großen Schüssel mischen.
- Die kalte Butter in Würfeln hinzugeben und alles zu groben Krümeln verkneten. Für etwa eine halbe Stunde kaltstellen.
- In der Zwischenzeit die Apfelfüllung vorbereiten. Dazu werden die Äpfel geschält, in grobe Würfel geschnitten und mit etwas Xucker Premium, dem Zitronensaft, sowie Zimt vermengt.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun eine Auflaufform mit etwas Butter einpinseln und die Füllung hineingeben.
- Die Krümel darauf verteilen und den Apple Crumble für 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Noch warm mit einem Klecks (veganem) Joghurt oder Vanilleeis servieren.
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