Sirup ist eine Zuckerbombe schlechthin. Zum Glück können wir das konventionelle Zuckerwasser einfach zuckerfrei selber machen! Unser Rosmarin-Ingwer-Sirup ohne Zucker ist eine perfekte Grundlage für ausgefallene Limonaden und Cocktails.
Rosmarin-Ingwer-Sirup Rezept
Den Zucker im selbstgemachten Rosmarin-Ingwer-Sirup ersetzen wir ganz einfach 1:1 durch Xylit. Denn Xucker Premium löst sich sehr gut auf und bleibt, anders als das Erythrit in Xucker Light, auch nach dem Abkühlen flüssig.
Nährwerte pro Portion (bei 10 Portionen): 72 kcal // Eiweiß: 0 g // Fett: 0 g // anzurechnende Kohlenhydrate: 180 g // Zucker: 0 g // Ballaststoffe: 0 g
Zutaten (für mind. 10 Portionen):
- 300 ml Wasser
- 300 g Xucker Premium
- 1 Stück Ingwer, daumengroß
- 2 - 3 Zweige frischen Rosmarin
Zubereitung:
- Wasser und Xucker Premium/Basic im Topf aufkochen, bis sich der Xucker vollständig aufgelöst hat.
- Für ein intensives Ingwer-Aroma, den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden, für wenige Minuten mitkochen.
- Schließlich einige Zweige Rosmarin in eine Flasche geben und den Sirup einfüllen.
- Vor dem Gebrauch sollte der Sirup abkühlen und noch etwas Rosmarin-Aroma annehmen. Gekühlt und gut verschlossen ist der Sirup mehrere Monate im Kühlschrank haltbar, da Xucker ebenso gut konserviert wie Zucker.