Möchtest du auch nicht immer so viele Schalen wegwerfen müssen, wenn du kochst? Zum Beispiel aus Orangen kannst du kinderleicht kandierte Orangenschale ohne Zucker selber machen! Wir zeigen dir in dem Rezept, wie du mit unserem neuen Bio-Xylit die Schale der Orange kandieren kannst und so eine leckere Süßigkeit entsteht. Mit nur wenigen zusätzlichen Zutaten können wir Reste verwerten und haben auch noch ein richtig leckeres Ergebnis.
Hinweis: Du kannst statt Orangen auch wunderbar die Schale anderer Zitrusfrüchte kandieren, wie zum Beispiel von Zitronen oder Limetten.
Rezept für kandierte Orangenschale ohne Zucker
Für die kandierte Orangenschale ohne Zucker benötigst du nur die unbehandelte Schale der Orangen (dafür am besten Bio Orangen nutzen), einen halben Teelöffel Salz, etwas Wasser zum Einkochen und zu guter Letzt das Xucker Bio-Xylit.
Zutaten für 70 g kandierte Orangenschale:
- 200 g Xucker Bio-Xylit
- 4 Bio-Orangen
- ½ Teelöffel Salz
- 200 ml Wasser
Zubereitung:
- Für die kandierte Orangenschale ohne Zucker zuerst die Bio-Orangen mit Schale abwaschen.
- Die Ober- und Unterseiten abschneiden und die Orangen dann schälen. Die Schalenstreifen nach Belieben zurechtschneiden.
- In einem Topf das Wasser zum Kochen bringen, Salz und ¾ der angegebenen Menge des Bio-Xylits hinzugeben. Den Rest zur Seite stellen für später.
- Nun die Schalen ins Wasser tun und bei mittlerer Hitze für 20 Minuten köcheln lassen.
- Danach den Herd ausschalten, weitere 10 Minuten durchziehen lassen und hin und wieder vorsichtig umrühren.
- Das Wasser jetzt abgießen und bei Zimmertemperatur die Schalen auf einem Gitter zum Abtropfen auslegen.
- Nachdem die Schalen für ca. 1 Stunde etwas trocknen konnten, wälzen wir sie nun komplett durch das übrige Bio-Xylit.
- Anschließend die fertigen Schalen noch weiter liegen lassen bis sie gut durchgetrocknet sind. Guten Appetit!