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Cream Cheese Cupcakes mit Xylit und Erythrit Bild: Xucker GmbH

Cream Cheese Cupcakes mit Xylit und Erythrit

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Zutaten Teig

  • 50 g Bio-Butter
  • 1 Bio-Ei oder zwei EL Chia Samen 
  • 160 g Xucker premium (Xylit)
  • 1 Prise Salz
  • 4 TL Vanille Xucker (Xylit)
  • 3 gehäufte EL Backkakao
  • 150 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 125 g Bio-Buttermilch
  • Backpulver

Zutaten Topping

  • 200 g Bio-Frischkäse
  • 200 g Puder-Xucker
  • Saft einer Zitrone
  • bei Bedarf etwas Stärke
  • Frische Früchte zum Verzieren

Zubereitung Muffin

  • Butter und Xucker premium mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Das Ei, Salz und 2 TL Vanille Xucker sowie den Backkakao unterrühren.
  • Anschließend Mehl mit Backpulver dazugeben und zusammen mit der Buttermilch vorsichtig unterrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. 
  • Den Teig in Cupcake-Förmchen geben und bei 180 g für 25 Minuten im Ofen backen. 

Zubereitung Topping

  • Den Frischkäse mit dem Puder-Xucker cremig schlagen und 2 TL Vanille Xucker sowie den Zitronensaft vorsichtig unterheben.
  • Ist die Creme zu flüssig, dann kann etwas Stärke oder zuckerfreies Sahnesteif bzw. Chia-Samen die Creme fester machen.
  • Danach in einen Spritzbeutel füllen und auf den Cupcakes verteilen.

Tipp

Noch kalter Kaffee vom Frühstück übrig? Diesen könnt ihr einfach mit in den Teig geben. Dann wird der Cake noch vollmundiger.

Und nun guten Appetit!

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