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Welcher Xucker ist der richtige für mich?

Welcher Xucker ist der richtige für mich?

Geschätze Lesezeit: 2 Minuten

Xucker Premium, Light oder Bronxe? Sowohl Erythrit als auch Xylit versüßen uns den Alltag und sind in jedem Fall die bessere Alternative zu ungesundem Haushaltszucker! Wir geben dir in diesem Magazinbeitrag eine kleine Entscheidungshilfe, welches Xucker-Produkt die richtige Wahl für deinen Anwendungszweck ist.

Welcher Xucker eignet sich wofür?

Xucker gibt es inzwischen in einigen Variationen, was vielleicht einige von euch bei der Wahl der richtigen Zuckeralternative ein wenig verunsichert. Da Xylit und Erythrit unterschiedliche Eigenschaften besitzen, solltest du für manche Anwendungen folgendes beachten:

Xucker zum Backen von Kuchen, Törtchen, Cupcakes

Ein homogener Teig ist die Grundlage für Gebäck. Der richtige Xucker sollte sich daher vollständig auflösen. Kuchen, Törtchen & Co gelingen deshalb am besten, wenn sie mit Xucker Premium zubereitet werden. Zucker wird durch dieses Süßungsmittel auf Basis von Xylit einfach eins zu eins ersetzt.

Diejenigen unter euch, denen es auch beim Backen auf die Kalorien ankommt, versuchen sich auch gerne an Xucker Light. Prinzipiell ist das möglich! Es kann jedoch zu einem Nachteil kommen: Erythrit kristallisiert beim Abkühlen wieder aus, beim Biss in den Kuchen kann es daher zwischen den Zähnen knuspern. Wen das stört, kann sich an Puder Erythrit versuchen. In der pinken Dose steckt fein gemahlenes Erythrit, das nicht nur für die Herstellung von Xuckerguss, Cremefüllungen oder Toppings die beste Wahl ist, sondern sich auch homogen im Gebäckteig verarbeitet lässt. Gleiches gilt übrigens für Süßspeisen und Eis.

Xucker zum Süßen von Kaffee, Tee und anderen Getränken

Die beste Wahl zum Süßen von Getränken ist Xucker Light oder Xucker Bronxe. Das hat einen ganz pragmatischen Grund: Die Süßungsmittel auf Basis von Erythrit sind in größeren Mengen besser verträglich und du kannst deine zuckerfreie Limonade auch ohne Bauchgrummeln genießen!

Hier gibt's leckere Rezepte für >> Getränke mit Xucker

Xucker für die Herstellung von Sirup, Soßen, Marmeladen und Gelee

Wer jedoch Sirup für Getränke, süße Soßen, eigene Marmelade oder Fruchtgelee zubereitet, dem ist mit Xucker Premium am besten geholfen. Es konserviert die Speisen wie Zucker und macht sie im Kühlschrank lange haltbar. In unserem Gelierxucker mit Xylit ist das Geliermittel Pektin bereits enthalten und du kannst es genauso verwenden wie normalen Gelierzucker in den Varianten 2:1 für saure Früchte und 3:1 für süßes Obst.

Das kalorienfreie Erythrit stößt beim Einwecken jedoch an seine Grenzen, da es wieder auskristallisiert.

Xucker für die Zubereitung von Popcorn, Crème Brûlée und kandierten Nüssen

Endlich macht sich die schlechte Löslichkeit von Erythrit bezahlt! Während Xylit nach dem Erhitzen flüssig bleibt, kristallisiert Xucker Bronxe und Xucker Light wieder aus und bildet eine süße Knusperschicht. Sowohl beim Herstellen von Popcorn, beim Flambieren von Crème Brûlée oder beim Kandieren von Nüssen ist er daher die erste Wahl! Das Beste: Mit Erythrit geht „Karamellisieren“ viel schneller als mit Zucker, da es nicht lange eingekocht werden muss.

Hier findest du alle >> Xucker Süßungsmittel

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