(4,91)
schnelle Lieferung
Sind Xylit und Erythrit gesunde Zuckeralternativen?

Sind Xylit und Erythrit gesunde Zuckeralternativen?

Geschätze Lesezeit: 3 Minuten

Xylit und Erythrit: Zuckerfrei leben mit Xucker.

Was sind die besten Zuckeralternativen?

Für die Fitness, zum Abnehmen, um gesund zu bleiben oder krankheitsbedingt – es gibt viele gute Gründe, auf Zucker zu verzichten. Wer seinen Zuckerkonsum senken, aber nicht auf Süßes verzichten möchte, hat die Qual der Wahl: Süßstoffe, natürliche Süßungsmittel, Dicksäfte, Stevia oder Fruchtzucker. Es gibt etliche Zuckeralternativen mit weniger oder ohne Kalorien. Aber welche der in den Supermärkten und Drogerien angebotenen Süßungsmittel ohne Zucker sind gesund? Und welche Auswirkungen haben die Ersatzzucker auf den Körper? Wir erklären heute, welche Süßungsmittel wirkliche Alternativen zu Zucker sind. Im nächsten Abschnitt stellen wir Euch für ein gesundes und zuckerfreies Leben zwei altbewährte Zuckeralternativen – Xylit und Erythrit – vor.

Wie gesund sind Xylit und Erythrit?

Die beiden Zuckeralkohole sind beliebt bei Diabetikern, weil sie gar nicht oder insulinunabhängig verstoffwechselt werden. Außerdem sind sie besser für die Zähne, denn Kariesbakterien können keine Zuckeralkohole zu Säure verstoffwechseln, wie sie es mit Zucker tun. Xylit hat 40 % weniger Kalorien als Zucker, Erythrit ist kalorienfrei. Eine Summe von Studien haben gezeigt, dass die beiden Süßungsmittel auch bei häufigem Verzehr unbedenklich sind. Die European Food Sagety Agency (EFSA) hat beide Süßungsmittel ohne Mengenbeschränkung zugelassen.
Erythrit hat keinen Einfluss auf unseren Blutzuckerspiegel und ist auch in größeren Mengen gut verträglich. Die Süßkraft von Xylit entspricht der von normalem Haushaltszucker. Erythrit hat eine etwas geringere Süßkraft.

Erythrit oder Xylit: Die beste Süße von Xucker

Da die Süßungsmittel Xylit und Erythrit laut Studien keine negativen Effekte aufweisen, verwenden wir bei Xucker vor allem Erythrit und Xylit in unseren Produkten. Seit Juni 2023 haben wir eine neues Süßungsmittel, Xucker Like Sugar, in dem wir verschiedene Süßungsmittel kombinieren, um geschmacklich und in der Anwendungsbreite eine maximale Ähnlichkeit mit Zucker zu erreichen.
Xylit und Erythrit sind am Markt der Zuckeraustauschstoffe eine gute Lösung für eine bewusste Ernährung ohne Zucker. Beide Stoffe werden aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt – ohne jede Gentechnik. Xylit wird aus Pflanzenfasern gewonnen. Erythrit entsteht mittels Fermentation von aus Maisstärke gewonnener Glucose.

Erfahre mehr über die >> Herstellung von Xylit und die >> Herstellung von Erythrit

Was ist der Vorteil von Xylit?

Im Gegensatz zu Stevia, Fruchtzucker, Mönchsfrucht und anderen Süßungsmitteln hat Xucker Premium – finnisches Xylit – keinen unangenehmen Nebengeschmack. Viele Kunden beschreiben den Geschmack von Xylit sogar als „mouth-watering“ – also als „den Mund wässernd“ und erfrischend. Populär wurde Xylit durch den Einsatz in Zahnpflegeprodukten wie Kaugummis, Bonbons und Zahncreme.

Eigenschaften von Xylit

Ist Xylit gut für Diabetiker?

Die meisten Diabetiker können problemlos mit Xylit süßen. Sie profitieren von der weitgehend insulinunabhängigen Verstoffwechslung des Xylits, wodurch sich der Blutzuckerspiegel nur sehr langsam und in geringem Maße erhöht.

Erythrit: Wie gesund ist der Zuckerersatz?

Xucker Light, das das Zuckeralkohol Erythrit enthält, ist ein bei Figurbewussten und Diabetikern sehr beliebtes Süßungsmittel, weil es kalorienfrei ist. Erythrit wird nicht verstoffwechselt und unverändert über die Nieren ausgeschieden. Anders als viele künstliche Süßstoffe reichert es sich aber nicht in der Umwelt an, weil es von Mikroorganismen leicht abgebaut werden kann. Wie Xylit wird Erythrit in Zahnpflegeprodukten eingesetzt, weil es von den Karies verursachenden Bakterien nicht verstoffwechselt werden kann.

Eigenschaften Erythrit

Wie kann ich mit Xylit süßen?

Xylit hat 40 Prozent weniger Kalorien als Zucker. Trotzdem ist Xylit genauso süß wie Zucker. Das alternative Süßungsmittel eignet sich vor allem zum Backen und Kochen. Der Kreativität sind mit Xylit keine Grenzen gesetzt – ob süße Cremetorten, Sirupe, fruchtige Kuchen, Likör oder Desserts – mit Xylit wird all dies auch ohne Zucker möglich.

Wo kann ich Xylit kaufen?

Xylit kaufen kannst du bei Xucker in unterschiedlichen Varianten: Xucker Premium beinhaltet reines finnisches Xylit – und wird aus Holz gewonnen. Xucker Basic Xylit hingegen wird aus Maispflanzenfasern hergestellt und ist dafür etwas günstiger. Beide sind im Geschmack und in der Wirkung identisch. Marmeladen mit Xylit lassen sich ideal mit Gelierxucker einkochen.

Erythrit: Wie viele Kalorien hat der Zuckeraustauschstoff?

Erythrit wird gar nicht verstoffwechselt und ist deshalb kalorienfrei. Erythrit süßt etwa 30 Prozent weniger stark und ist zum Süßen von Getränken und Desserts ideal, da es in deutlich größeren Mengen konsumiert werden kann als Xylit, ohne abführend zu wirken. Xucker Light enthält 100 % reines, französisches Erythrit. Xucker Basic Erythrit kommt aus China und ist daher deutlich günstiger. Regelmäßige Laboruntersuchungen bestätigen uns, dass auch die günstige Variante von hoher Qualität und schadstofffrei ist.

Newsletter Anmeldung

Kommentare (0)

Schreibe ein Kommentar

Die mit einem Stern (*) markierten Felder sind Pflichtfelder.