Dass man Xucker optimal als Zuckerersatz beim Backen und Kochen verwenden kann ist ja inzwischen den meisten von euch bekannt, aber dass Xucker Light und Xucker Premium auch wunderbar als Zuckeralternative in Getränken fungieren ist etwas weniger weit verbreitet. Im Folgenden erfahrt ihr, wie einfach man auch leckere Softdrinks, Limonaden oder Sirup mit Xylit und Erythrit süßen kann und das ganz ohne viele unnötige Kalorien.
Viele Menschen unterschätzen oft wie schnell man viel Kalorien und große Mengen an Zucker in Form von Getränken aufnimmt. Allein eine Dose Cola hat schon 7 ganze Stück Würfelzucker in sich. Insbesondere vermeintlich gesunde Fruchtsäfte sind oft sehr zuckerhaltig. Trinkt man mal etwas mehr davon, werden zusätzlich richtig schnell mehrere hundert Kalorien zu sich genommen, obwohl man es gar nicht wirklich wahrnimmt. Das wird dann irgendwann von der Waage reflektiert und man fragt sich warum man zugenommen hat, obwohl man nicht sonderlich über die Stränge geschlagen hat.
Genau wie Speisen kann man allerdings auch Getränke mit Xucker statt Zucker süßen und hat verschiedene Möglichkeiten dabei.
Xylit in Getränken
Xylit (Xucker Premium und Basic) löst sich in Flüssigkeit gut auf und besitzt eine sehr ähnliche Süßkraft wie Zucker. Man kann es deshalb wunderbar als Sirupbasis verwenden, welcher danach mit Wasser aufgespritzt wird. Hier zum Beispiel ein leckeres Rezept für Rosmarin-Ingwer-Sirup.
Im Xucker-Shop gibt es ein Getränkepulver, welches bereits mit Xylit gesüßt ist: Heiße Schokolade. Fertige Getränke mit Xylit sind dagegen in der EU nicht zugelassen, weil man in Flüssigkeiten schnell mal eine beachtliche Menge zu sich nehmen kann, wenn man richtig Durst hat und dann die abführende Wirkung des Xylit eintreten könnte.
Erythrit in Getränken
Erythrit (Xucker Light und Bronxe) eignet sich hervorragend für Limonaden, da man hier eine größere Menge zu sich nimmt und diese im Wasser auflöst. Mehr als 100 g / Liter sollten es aber nicht sein, da es sonst wieder auskristallisiert. Zum Vergleich: Ein Liter Wasser kann 2 kg Zucker und 1 kg Xylit (Xucker Premium) lösen.
Kalorienhaltige Cocktails kann man übrigens auch durch den Einsatz von Xucker Light zu Low Carb Cocktails umwandeln! Es gilt bei Erythrit nur zu beachten, dass die Süßkraft mit 70% nicht ganz so stark ist wie bei normalem Zucker. Alle die Karamell lieben, können auf Xucker Bronxe zurückgreifen und sich so angenehme warme Karamellnoten in ihre Drinks packen. Ich mische es mir zum Beispiel wahnsinnig gerne in meinen English Breakfast Tea am Morgen, da passt Xucker Bronxe so richtig gut!
Im Onlineshop findet man Erythrit übrigens als Süßungsmittel im Chai Latte – mein absolutes Lieblings-Getränkepulver im Store!
Xucker als Süßungsmittel in Getränken ist wirklich eine geniale Alternative um sich gesünder und zuckerfreier zu ernähren. Jetzt möchte ich noch ein Rezept mit euch teilen, welches ich vor allem für heiße Sommertage sehr passend finde: Grapefruit-Rosmarin-Limonade
Eure Carina