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Sollte ich zucker- oder doch lieber kalorienreduziert essen?

Sollte ich zucker- oder doch lieber kalorienreduziert essen?

Geschätze Lesezeit: 3 Minuten

Im Dschungel der Food Trends und Ernährungsrichtlinien ist es schwer den Überblick zu behalten und den richtigen Weg für die eigene Ernährung zu finden. Besonders häufig bekommen wir die Frage gestellt, ob es sinnvoller ist sich zucker- oder kalorienreduziert zu ernähren. Wir gehen der Frage heute einmal genauer auf dem Grund.

Was sind die Nachteile eines hohen Zuckerkonsums?

Die Vorliebe für süßen Geschmack liegt in unseren Genen. Das Gehirn belohnt uns noch immer mit positiven Gefühlen, allein wenn wir etwas Süßes ansehen. Das Fatale: Zuckerhaltige Lebensmittel sind meist arm an Nährstoffen und haben keinen gesundheitlichen Nutzen für uns. Ein zu hoher Zuckerkonsum kann langfristig der Gesundheit schaden, das Risiko erhöhen an Adipositas, Diabetes Typ 2, Zahnproblemen, Gicht oder an Herz- und Kreislauferkrankungen zu erkranken.

Was ist eine zuckerreduzierte Ernährung?

Wer Zucker in seiner Ernährung reduziert, nimmt so wenig Zucker wie möglich zu sich, als Faustregel gilt max. 5g Zucker pro 100 g eines Lebensmittels. Das bedeutet, dass typische Zuckerfallen in der Ernährung sowie stark zuckerhaltige Speisen durch gesündere Alternativen ersetzt oder nur selten konsumiert werden. Wer sich nicht so recht an eine weniger süße Ernährung gewöhnen kann, greift zur Hilfe dabei gerne auf Produkte mit Erythrit, Xylit oder Stevia und Isomaltulose zurück. Die Zuckeralternativen besänftigen das Verlangen nach süßem Genuss, ohne dem Körper auf die gleiche Art zu schaden, wie es Zucker macht.

Warum sollte ich zuckerreduziert essen?

Eine zuckerreduzierte Ernährung kann zahlreiche Vorteile haben:

1. Gewichtsabnahme durch Reduktion der Kalorienzufuhr.

2. Darmgesundheit verbessert sich durch Vermehrung nützlicher Bakterien.

3. Ein geringerer Zuckerkonsum senkt das Risiko für Diabetes Typ 2.

4. Ein stabiler Blutzucker ist gut fürs Gemüt.

Was ist eine kalorienreduzierte Ernährung?

Wer sich für eine Ernährung mit weniger Kalorien entscheidet, ist darauf bedacht seine Gesamtkalorienaufnahme zu reduzieren. Dabei ist die Rechnung ganz einfach: Isst du weniger Kalorien als du für deinen täglichen Grundumsatz brauchst, verlierst du an Gewicht. Isst du hingegen deinem Grundumsatz entsprechend, bleibt dein Gewicht konstant. Wer mehr Kalorien zu sich nimmt und noch dazu wenig Sport treibt, wird an Gewicht zulegen.

Warum sollte ich kalorienreduziert essen?

Eine kalorienreduzierte Ernährung hat verschiedene Vorteile, die vor allem mit einer Gewichtsabnahme einhergehen. Liegt das Gewicht wieder im optimalen Bereich, ist es wichtig eine Ernährungsweise einzuleiten, bei der du das neue Gewicht halten kannst. Reine Diäten, die nicht mit einer dauerhaft gesunden Ernährungsumstellung einhergehen, können schnell einen Jojo-Effekt nach sich ziehen, wodurch das Ausgangsgewicht schnell wieder erreicht ist.

Hier nochmal alle wichtigen Unterschiede im Überblick: 

Zuckerreduzierte Ernährung

Kalorienreduzierte Ernährung

v.a. Lebensmittel mit geringem Zuckergehalt

v.a. Lebensmittel mit wenig Kalorien

Vermeiden stark zuckerhaltiger Produkte

Vermeiden hochkalorischer Produkte

Ziel: gesündere Ernährungsumstellung

Ziel: Gewicht reduzieren

Geeignet als langfristiger Ernährungsstil

Geeignet als kurzzeitiger Enährungsstil

Kann in eine gesunde Ernährung integriert werden

Kaloriendefizitäre Ernährung kann auf Dauer einen Mangel an Vitaminen & Nährstoffen mit sich ziehen

Gesunde Ernährung im Alltag – diese Tipps helfen dir

  •        Iss max. 2 Portionen Obst und mind. 3 Portionen Gemüse am Tag! So isst du viel, aber wenig Zucker und weniger Kalorien.
  •        Entscheide dich für Vollkorn- statt für Weißmehlprodukte, denn sie sättigen länger und sind reich an Nährstoffen.
  •        Verwende pflanzliche Öle anstelle von tierischen Fetten! Sie sind cholesterinfrei. Rapsöl und Leinöl haben dabei die beste Fettsäurezusammensetzung.
  •        Genieße häufiger pflanzliche Proteine als tierische Eiweiße, verzichte weitestgehend auf Wurstwaren.
  •        Ersetze Süßes durch weniger zuckerhaltige Snacks oder verwende Zuckeralternativen auf Basis von Erythrit oder Xylit. Im Xucker-Shop findest du eine große Auswahl.
  •        Nimm dir Zeit für deine Mahlzeiten und konzentriere dich auf dein Essen. So isst du natürlich weniger.

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