Kochen und Backen mit natürlichen Süßungsmitteln » Xucker | Xucker-Shop mit Xylit und Erythrit statt Zucker

Weniger ist mehr: Backen & Kochen ohne Zucker

Der deutsche Bürger hat einen süßen Zahn und verzehrt durchschnittlich in etwa 30 Zuckerwürfel am Tag. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt jedoch eine starke Reduktion des Zuckerkonsums und rät, maximal 8 Würfelzucker pro Tag als zugesetzten Zucker zu konsumieren. Diese Menge wird bereits mit einem großen Glas Limonade aufgenommen. Es gibt mehrere Gründe, warum Experten vor zu viel Zucker warnen: Karies und Übergewicht sind nur der Gipfel des Eisberges. Auch ein geschwächtes Immunsystem, Diabetes Typ 2 und eine beschleunigte Zellalterung können durch einem langfristig hohen Zuckerkonsum gefördert werden.

Kalorienreduziert Backen ohne Zucker

Zuckerfrei und -reduziert Backen mit Xylit oder Erythrit bedeutet, eine Menge Kalorien zu sparen – bei vollem Genuss. Beide Süßungsmittel entfalten eine ausreichende Süßkraft. Auch was die Rezepte selbst betrifft, überzeugt das gesunde Duo: Beide Zucker-Ersatzstoffe haben nahezu die gleiche Körnigkeit und das gleiche Volumen wie Haushaltszucker. Um mit Xucker Premium und Xucker Light (Erythrit) zu kochen oder zu backen, brauchen Sie Ihre Rezepte nur geringfügig anzupassen. Mit Hilfe unserer vielen Rezepte (YouTubeInstagramFacebookBlog) lernen Sie schnell, auf Zucker vollkommen zu verzichten – bei vollem Genuss. Entdecken Sie dabei die kalorienarme Variante Ihrer Lieblingsspeisen und probieren Sie auch neue Rezepte auf Xucker.de. So zeigen Sie dem Zucker die rote Karte und behalten die Kontrolle.

Backen mit Xucker statt Zucker

Egal ob Eiscreme, Dessert, Plätzchen, Kekse oder Kuchen – beim Süßen mit Xucker anstelle von Zucker muss die Gesundheit nicht auf der Strecke bleiben. Probieren Sie doch einmal diesen köstlichen Cheesecake mit Xylit:

Zutaten:

  • 200 g Bio Butter
  • 250 g Vollkorn-Mehl
  • 300 g Xucker (Xylit)
  • 5 Bio Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 kg Bio Magerquark
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver (ungesüßt)
  • 1 Esslöffel geriebene Zitronenschale

Zubereitung:

Für den Kuchenboden 100 g Butter, das Mehl, 75 g Xucker, ein Ei und das Vanillepuddingpulver mit einer Prise Salz verkneten. Die Masse danach kühl stellen. So lässt sie sich leichter für eine 28 cm Springform ausrollen, wobei der Teig am Rand der Form hochgezogen werden muss. Den derart vorbereiteten Boden in der Kuchenform wiederum kühl halten.

Derweil die übrige Butter (100 g) verflüssigen und mit 225 g Xylit in einer Schüssel schaumig schlagen. Nun schrittweise 4 Eigelbe unterrühren. Danach den Magerquark, das Puddingpulver und die Zitronenschale hinzugeben.

Abschließend das mit einer Prise Salz steif geschlagene verbliebene Eiweiß unterheben, die Quarkmasse in die Springform mit dem vorbereiteten Boden geben und eine Stunde lang bei 175 Grad backen. Fertig.

Lassen Sie es sich gut schmecken, und genießen Sie den kalorienarmen Kuchen ohne Zuckerzusatz mit gutem Gewissen …

Süßspeisen ohne Zucker

Ein homogener Teig ist Grundlage für sämtliche Süßspeisen. Kuchen, Muffin und Eis gelingen deshalb besonders gut, wenn sie mit Xucker Premium , Xucker Basic oder Puder-Xucker zubereitet werden. Puderxucker eignet sich außerdem für die Herstellung von Xuckerguss, Cremefüllungen oder Toppings.

Erythrit ist weniger gut löslich als Xylit. Während Xylit nach dem Erhitzen flüssig bleibt, bilden Xucker Bronxe und Xucker Light nach dem Abkühlen eine süße Knusperschicht aus. Für süßes Popcorn, zum Flambieren wie beispielsweise bei Crème Brûlée oder auch zum Kandieren verschiedener Nüsse ist Xucker Bronxe daher eher geeignet.

Geschmack statt Zucker – richtig würzen beim Kochen und Backen

Gewürze hauchen dem Essen nicht nur ein gewisses Extra ein, sondern helfen auch dabei, dass der Kuchen weniger gesüßt oder auch das Abendessen geringer gesalzen werden muss. Mit Vanillexucker (selber machen aus 94% Xylit und 6% gemahlenen Vanilleschoten), Zimt und Xucker oder anderen süßen Gewürzen wie Gewürznelken, Tonkabohne oder auch Backkakao bekommen zuckerarme Rezepte daher ihren Pepp. Aber auch für den herzhaften Genuss kann mit frischen Gewürzen oder kalorienarmem Xucker-Ketchup Abhilfe geschaffen werden.

 

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Einlegen und Einmachen mit Xucker

Auch zuckerfreier Sirup für Getränke, süße Soßen, fruchtige Marmelade oder Gelee können mit Xucker Premium oder Xucker Basic zubereitet werden. Xylit konserviert so gut wie Zucker. So gelingt Ihnen leckere Marmelade: Überlegen Sie zunächst, ob 2:1 oder 3:1 Gelier-Xucker benötigt wird: Saure Früchte wie Johannisbeere, Sauerkirsche oder Stachelbeere schmecken als Aufstrich besser, wenn sie stärker gesüßt sind. 2:1 Gelierxucker ist deshalb die beste Wahl für diese Früchte. 3:1 Gelier-Xucker eignet sich hingegen für süße Früchte wie Himbeeren, Blaubeeren oder Erdbeeren.

Xucker Rezepte

Einkochen ohne Zucker – unsere Tipps

Das Obst reinigen, genau abwiegen und mit der richtigen Menge ausgewählten Gelier-Xucker in einem großen Topf mischen. Die Masse für ca. 3 Minuten köcheln lassen und nach Belieben alles pürieren oder zerstampfen. Nun kann kräftig gewürzt werden, zum Beispiel mit Vanille, Ingwer, Zimt, Orangenschale oder Rum. Nach dem Kochen können die Gewürze einfach untergerührt werden.

Die Marmeladengläser müssen gründlich gereinigt werden, damit die Fruchtaufstriche lange halten. Dazu die Einweck-Gläser samt -Deckel für ein paar Minuten abkochen. Die Marmelade sollte ungeöffnet nun über ein Jahr haltbar sein. Kleiner Tipp: Essen Sie eher selten Marmelade und brauchen Sie geöffnete Gläser nicht so schnell auf? Dann verwenden Sie nur kleine Gläser.

Backen & Kochen ohne Zucker: Xylit, Erythrit oder beides?

Wer einen Kuchen auf der Basis von Erythrit bevorzugt, hat noch mehr Kalorien gespart. Erythrit wird vom menschlichen Organismus nicht verstoffwechselt und liefert keinerlei Energie. Fachleute sprechen daher auch von einem „non-caloric“ Zucker-Ersatz. Erythrit ist jedoch weniger süß und löst sich im Teig etwas schwerer als Xylit. Viele Fans von Plätzchen oder Keksen ohne Zucker, die auf die vereinzelt vorkommenden Erythrit-Kristalle im Kuchen verzichten wollen, vermengen daher Xucker Premium/Basic und Xucker Light in Puderform im Verhältnis 1:1 oder 1:2 und verwenden diese XylitErythrit-Mischung als Zucker-Ersatz.

 

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